Vinho Verde refrescante para dias quentes

Ana Paula Pereira

Ana Paula Pereira
Sommelière
Excelência Vinhos
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O verão pede vinho verde

O verão chegou com tudo e é hora de nos refrescar. Você já pensou em se refrescar com um vinho?  Geralmente escolhemos as bebidas mais clássicas; cerveja, drinks, sucos e não nos lembramos que o vinho também pode ser uma excelente escolha para esta época. Hoje vamos falar sobre os vinhos verdes que são bem refrescantes e harmonizam muito bem com pratos leves.

Desde criança ouvimos falar nos vinhos verdes como Casal Garcia e Adega de Monção que são os clássicos mais conhecidos, porém, só na páscoa, pois harmonizam bem com bacalhau e outros peixes e nos esquecemos de que ele é uma excelente bebida, principalmente nas estações mais quentes.

O vinho verde é único no mundo, produzido apenas em Portugal e na Região dos Vinhos Verdes que está localizada ao extremo norte do país no vale do rio Minho e faz fronteira com a Espanha. A leste é banhada pelo oceano Atlântico, e é cortada ainda pelos rios Lima, Cavado, Ave e Douro. O solo predominante é granítico.

Os vinhos produzidos são na maioria brancos, mas também tem os tintos e roses que harmonizam muito bem com a culinária local. Suas principais uvas são:

Tintas: Azal, Barraçal, Brancello Espaldeiro, Padeiro de Basto, Pedral, Rabo de Ovelha e Vinhão.

Brancas: Alvarinho, Arinto (Pedernã), Avesso, Batoca, Loureiro e Trajadura.

Os vinhos brancos e roses normalmente são leves, frescos, tem um toque de “agulha”, ou seja, são ligeiramente frisantes e com baixo teor alcóolico, com exceção da Alvarinho, que dá origem a vinhos mais encorpados e complexos que podem ser safrados e acompanham muito bem mariscos e bacalhau. Os tintos já são diferentes, na maioria das vezes ásperos e tânicos, muito consumidos pela população local porém pouco exportados.

Para nós que vivemos em um país tropical ele é uma excelente pedida, principalmente no verão, experimente abrir um vinho verde à beira da piscina ou na praia harmonizando com frutas, saladas, comida japonesa ou um belo peixe leve.

Alguns profissionais mais ousados arriscam até fazer drinks bem refrescantes, usando água com gás, limão siciliano e lima da pérsia.

Então vamos aproveitar o verão e apresentar esta maravilha para nossos amigos.