A partir de 16 de outubro, dia mundial da alimentação saudável, o Sesc SP realiza a 7ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, apresenta mais de 120 atividades com foco na alimentação adequada e saudável nas unidades da capital, Grande São Paulo, interior e litoral paulista. A programação oferece, até dia 29 deste mês, ações gratuitas e para todas as idades, como oficinas, cursos, vivências, palestras, rodas de conversa, feiras e exibição de filmes.
Transdisciplinar, a edição 2023 aborda o comer para além do prato em uma perspectiva integradora e em diálogo com diversos campos de conhecimento, desenvolvida por meio de sete eixos: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão comida.
Por meio de oficinas, palestras, vivências e rodas de conversa, entre outras ações, nutricionistas, chefs, cozinheiros, estudiosos da cultura culinária, produtores e coletivos agrícolas colocarão em pauta temas que reafirmam a necessidade de conscientização para os benefícios, individuais e coletivos, da alimentação adequada e saudável.
Desde 2017, evento vem sendo realizado com o objetivo de trazer às pessoas a compreensão de que alimentação vai muito além da nutrição e que envolve aspectos como saúde, cultura, meio ambiente e outras questões socioeconômicas.
“O acesso regular e permanente a uma alimentação adequada e saudável é um direito humano básico, mas para além dos aspectos biológicos, outras características constitutivas dos sujeitos devem ser consideradas ao se pensar as diversas dimensões da alimentação, que envolvem também os significados culturais, sociais e econômicos que os constroem”, explica Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. “Por meio de uma programação pautada na promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada, o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura convida os públicos a pensar a comida para além de seus nutrientes, além de estimular a prática autônoma frente as escolhas alimentares, reforçando assim o compromisso institucional em contribuir para a melhora da qualidade de vida, por meio da educação não formal”, completa Miranda.
A abertura do evento será com duas atividades interativas no Sesc Carmo. Das 17h às 18h30, será realizada a vivência Comida como Arte | Comida como Afeto. Conduzida pelo coletivo Paulestinos e os artistas Raul Zito e Lau Guimarães, a ação evidencia ao público o quanto a memória afetiva está diretamente ligada à alimentação, o que faz da comida uma expressão de cultura e identidade, com ambientação do Ateliêr Cenográfico.
No restaurante do Sesc Carmo, às 19h, por meio da performance Comer é Arte, uma vivência artística sensorial com degustação-experiência, o ator e gastrônomo Murilo Góes, do Projeto Macunaíma, a atriz e psicóloga Paula Ceatto e o diretor cênico e artístico Gê Viana, do Clã Arte e Studio, abordam conceitos presentes na edição 2023 do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura.
A programação completa em todas as unidades pode ser conferida sescsp.org.br/experimenta
Foto: Cris Komesu
No Replies to "Alimentação saudável em foco no Sesc"