Sobre os vinhos do casamento do ex-presidente Lula

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Por Lalá Ruiz*

Muito se falou nesta semana sobre os vinhos servidos na festa de casamento do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) com a socióloga Rosângela Silva, conhecida como Janja, ocorrido na última quarta-feira, 18 de abril, em São Paulo (Capital). Principalmente por conta da seleção de vinhos, eleita por parte da imprensa e por opositores do político como símbolo da ostentação da festa para cerca de 200 convidados.

Segundo noticiado por alguns veículos de imprensa, seriam servidos os seguintes rótulos: o espumante Cave Geisse Brut (114 garrafas), o branco Freixenet Sauvignon Blanc (36 garrafas) e o tinto Perro Callejero Malbec (60 garrafas). Em resumo: um coringa que combina com tudo, outro que vai bem com carnes brancas e pratos vegetarianos e um terceiro que harmoniza perfeitamente com carne vermelha.

Obviamente, não fui à festa nem conheço quem tenha ido, mas, se foram estes mesmos os vinhos servidos na celebração, quem fez a seleção foi coerente e prático na escolha. E merece os parabéns por ter optado pelo espumante brasileiro Cave Geisse, rótulo que pertence à vinícola Família Geisse, com sede em Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul.

Fundada em 1979 pelo engenheiro agrônomo e enólogo chileno Mario Geisse, a Família Geisse é hoje uma das mais respeitadas produtoras de vinho do país. Seus espumantes são aplaudidos e premiados mundo afora. Curiosamente, Mario Geisse saiu do Chile para vir trabalhar na Moët & Chandon do Brasil e enxergou, na região sul do país, um bom potencial para a produção de vinhos de qualidade, principalmente espumantes.

O Cave Geisse Brut é apenas um dos rótulos da linha de espumantes da vinícola. Feito com uvas 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, custa R$ 135,00 a garrafa no e-commerce da empresa, assim como o Cave Geisse Rosé Brut e o Cave Geise Nature. Esses três são os que têm os preços mais baixos da linha. O mais caro da série é o recém-lançado Cave Geisse 2011 Brut (R$ 920,00), um vinho também feito com 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, com um potencial de guarda de dez anos.

Branco espanhol

Segundo vinho “ostentação” que teria sido servido no casamento do ex-presidente, o branco seco Freixenet Sauvignon Blanc é um rótulo que pode ser encontrado em grandes redes de supermercados, em e-commerces populares e, é claro, no site da vinícola. Numa breve pesquisa pela internet, encontrei por R$ 59,90. Ou seja: nenhuma exorbitância.

Trata-se de um vinho espanhol produzido pelo Grupo Henkell Freixenet, empresa que nasceu da fusão da vinícola catalã Freixenet com a alemã Henkell. A uva Sauvignon Blanc, com a qual é produzido, é originária da França, mas plantada no mundo todo. Assim, é possível encontrar bons vinhos feitos dessa variedade com diferentes procedências e preços, incluindo na versão em lata.

“Cachorro de rua” argentino

Por fim, o tinto Perro Callejero Malbec é produzido pela jovem vinícola Mosquita Muerta Wines, fundada em 2010 na região de Mendoza, na Argentina. De acordo com informações do site da empresa, a produção da bodega é focada na elaboração de blends premium, com uma seleção de diferentes variedades plantadas em vinhedos próprios ou de terceiros.

Ainda segundo o site, da combinação das uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Bonarda e Merlot, entre outras, nascem os vinhos tintos da Mosquita Muerta. Entre eles, claro, o Perro Callejero Malbec. Vale ressaltar que, assim como a Sauvignon Blanc, a uva Malbec também é originária da França. Porém, tornou-se um símbolo do vinho argentino e, porque não dizer, do vinho sul-americano. Preço médio na internet: R$ 80,00.

Para quem quiser saber mais sobre essas três vinícolas, segue os links de seus respectivos sites:

EM TEMPO

Grand Hyatt: próxima edição do Wine Club destaca vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais

A próxima edição do Wine Club, evento que acontece em São Paulo (Capital) e faz parte do projeto Grand Taste juntamente com a série gastronômica Chef’s Table e o encontro de mixologia Guest Bartender, vai destacar vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. Os participantes poderão degustar 25 rótulos especiais selecionados pelas importadoras La Charbonnade, Cantu, Grand Cru, Família Kogan e World Wine.

Crédito: Monica Volpin por Pixabay

Anote na agenda (**)
Data: 26/5/2022 (QUINTA-FEIRA)
Horário: 19h30
Local: Espaço EAU – Grand Hyatt São Paulo (Avenida das Nações Unidas, 13.301, São Paulo, SP)
Preço: R$ 220,00 por pessoa

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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