Começou a Bienal do Livro de São Paulo no Pavilhão de Exposições do Anhembi e as publicações de gastronomia tem espaço reservado com programação especial. O Cozinhando com Palavras, que está em sua 5ª edição, traz palestras e aula-shows com autores de livros, que vão de receitas às questões culturais, como patrimônio, problemáticas sociais e de sustentabilidade.
Entre os nomes que estão: Morena Leite, Gabriela Kapim, Thiago Castanho, Tereza Paim, Carolina Ferraz, Helena Rizzo, Ivan Achcar, Breno Lerner, Janaina Rueda, Olivier Anquier, por exemplo. Para o curador do espaço, André Boccato, a gastronomia já está consolidada no cardápio do mundo editorial e o Cozinhando com Palavras promove essa harmonização. “Queremos trazer discussões contemporâneas que se interrelacionam. E a gastronomia é a mesa ideal para essas conversas”.
Programação diversificada
Um dos grandes destaques deste ano é o chef colombiano Juan Manuel Barrientos, um dos mais importantes nomes da cozinha da América Latina, com o destacado El Cielo com sedes em Medellin, Bogotá e Miami. Juan faz um trabalho inclusivo de capacitação de soldados feridos e guerrilheiros refugiados. Pela primeira vez no evento, ele prepara uma aula show, dia 4 de agosto, às 19h, na mesa A Cozinha da Paz.
A gastronomia como patrimônio cultural e suas peculiaridades geográficas, por exemplo, estão representadas nas conversas com Thiago Castanho (Cozinha de Origem, 7/08, às 14h), Tereza Paim (O que é que a Bahia tem?, 7/8, às 19h), Morena Leite (Morena Leite e suas receitas brasileiras, 10/08, 10h) e Enio Miranda e Sylvio Rocha, da Academia Brasileira de Gastronomia (Indicação Geográfica no Brasil e a importância do paladar para a alimentação, 5/08, às 10h).
Há ainda mesas sobre cidades criativas (iniciativa da UNESCO) e o patrimônio gastronômico paulistano, que mostram como as cidades brasileiras se constroem, se firmam e se renovam por meio de sua alimentação.
Turismo e culinária também fazem parte da programação, com um bate-papo com o apresentador Zeca Camargo, que relata suas experiências gastronômicas em suas viagens (Sabores e Sensações, 8/8, às 14h). Esta edição da Bienal do Livro traz um país convidado de honra, que trará uma robusta delegação para conhecer o nosso mercado literário: Sharjah, nos Emirados Árabes. Por isso, o espaço não poderia deixar de contemplar um importante debate sobre a gastronomia local, com o especialista Breno Lerner e chefs convidados dos Emirados (Comendo nos Emirados, 6/08, às 19h).
Alimentação saudável e sustentável, além da preocupação com o desperdício de alimentos completam a grade do espaço. Quem acompanha a TV, a mesa Socorro, meu filho come mal (11/08, às 17h), com Gabriela Kapim, terá a oportunidade de ouvir mais sobre dicas para que toda a família se alimente melhor. Ainda, como em anos anteriores, ao longo das sessões, apresentações musicais relacionadas à comida serão realizadas, entre elas, uma sessão com o grupo musical Samba na Cozinha, dia 4/08, às 17hs.
A programação completa do Cozinhando com Palavras e da Bienal por completo pode ser conferida no www.bienaldolivrosp.com.br
Serviço
25ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo
03 a 12 de agosto de 2018
Pavilhão de Exposições do Anhembi
Av. Olavo Fontoura, 1.209, Santana, São Paulo – SP
Horário de Visitação: Segunda à sexta-feira, das 9h às 22h (com entrada até as 21h); Sábados e domingos, das 10h às 21h (com entrada até as 19h)
1 Reply to "Bienal do Livro tem programação especial para gastronomia"
Andrea Fabiano 24 de julho de 2018 (13:22)
Show!!! A Bienal é um mundo que completa o nosso!!
Obrigada pela matéria !!!