Em 2015, Brasil e Japão celebram 120 anos das relações de amizade, comércio, cooperação econômica e tecnológica. O início das comemorações ocorreu recentemente, na residência do Cônsul Geral do Japão em São Paulo, Noriteru Fukushima. Entre Sabores teve a honra de participar da cerimônia, que foi marcada pela entrega do “Prêmio Difusão da Culinária Japonesa no Exterior” para o renomado chef Shin Koike, dos restaurantes Sakagura A1 e Aizomê, que há 20 anos reside e trabalha no Brasil. O prêmio foi concedido pelo Ministério da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão.
Após a entrega, o chef ministrou uma breve palestra aos convidados e jornalistas sobre a tradicional gastronomia japonesa, o Washoku, que foi reconhecida como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO.
O chef falou um pouco da história da culinária japonesa e as transformações que sofreu ao longo dos tempos, os tipos de pratos elaborados, e os motivos que levaram a gastronomia do país a receber o título de patrimônio cultural imaterial da humanidade, como o respeito aos sabor dos ingredientes frescos e o fato de tratar-se de uma dieta saudável, por exemplo.
O encerramento do evento contou com uma saborosa e belíssima degustação de pratos tradicionais com sashimis, sushis, wan-mono, grelhados e frituras, bebidas e doces típicos.
De acordo com o cônsul Fukushima, serão realizados inúmeros eventos na cidade de São Paulo comemorativos durante todo o ano.
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