Por Lalá Ruiz*
Quem nunca foi chamado de sommelier numa reunião de família simplesmente pelo fato de gostar de um bom vinho que atire a primeira pedra. Confundir quem trabalha com a bebida, seja como produtor ou como profissional da gastronomia, com um apreciador de vinho, é muito comum. E com a banalização do termo, todo mundo virou sommelier de alguma coisa nos dias de hoje. Porém, as diferenças sobre como chamar quem trabalha com vinho e quem consome a bebida devem ser entendidas. Confira abaixo:
O enólogo é o responsável pela produção do vinho, presente em todas as etapas, do plantio à venda do produto final, incluindo até a participação no desenvolvimento de estratégias de marketing. É comum que o enólogo seja formado em Agronomia, com especialização na área. Porém, já é possível fazer cursos específicos de Enologia, que é a ciência que estuda o do vinho, tanto no nível técnico quanto no superior.
Entre as universidades e institutos brasileiros que oferecem esse tipo de formação estão o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves (curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia e técnico integrado ao nível médio); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense, Campus Pelotas – Visconde da Graça (curso superior de Viticultura e Enologia); Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, Campus Urupema (curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia e
curso técnico integrado/subsequente ao ensino médio); Universidade Federal do Pampa, a Unipampa, Campus Dom Pedrito (curso Bacharelado em Enologia); Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, em Petrolina (tecnólogo em Viticultura e Enologia); e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia São Paulo, Campus São Roque (curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia).
A Universidade do Rio Grande do Sul, por sua vez, oferece dois cursos de pós-graduação (especialização, mestrado ou doutorado) que podem ser de interesse para os graduados em Viticultura e Enologia: Fruticultura e Enologia de Alimentos/Bebidas.
O enófilo gosta de vinhos. Ou seja, é um simples mortal como eu e você, que gosta de desfrutar de bons rótulos. Pode-se dizer, também, que o enófilo é um consumidor não apenas de vinho, mas de conhecimento acerca desse universo, porém, sem compromisso profissional, apenas pelo prazer de saber mais sobre a bebida que tanto aprecia.
O sommelier, por sua vez, é o profissional que atua nas diferentes frentes que envolvem o consumo do vinho. Atua em restaurantes, bares e lojas especializadas com a função de ajudar o consumidor a escolher o vinho ideal para cada ocasião. Seu trabalho compreende o conhecimento sobre harmonizações, a montagem de cartas de vinho e o ato de servir a bebida, ou seja, qual a temperatura ideal, taça adequada etc.
Quem deseja ser um sommelier profissional deve fazer um curso de formação. Entre as instituições que oferecem essa certificação estão a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), com representação em diferentes cidades do país; a Sociedade Brasileira de Sommeliers (SBSomm), com sede em Campinas (SP); a Sommelier School, localizada em São Paulo (Capital); e o Senac – Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, com unidades espalhadas pelo Brasil, entre outras.
Dia do Sommelier
No Brasil, em 29 de agosto celebra-se o Dia do Sommelier. Foi nessa data, em 2011, que foi publicada no Diário Oficial da União a Lei 12.467, sancionada pela então presidente Dilma Rousseff (PT), que regulamentou a profissão de sommelier. Embora seja associada quase exclusivamente ao vinho, a profissão de sommelier também abarca o universo das cervejas, dos destilados e até mesmo da água.
EM TEMPO
Entre os dias 10 e 13 de fevereiro, será realizada em Paris, na França, a 28ª edição do concurso The Vinalies Internationales. Organizado pela União dos Enólogos da França, sob supervisão da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), é um dos mais renomados e longevos concursos do tipo, com amostras de mais de 3 mil vinhos produzidos em 33 países. Em 2020, na 26ª edição do concurso, o 130 Blanc de Blanc, da Casa Valduga, foi eleito o melhor espumante da competição, com a conquista do Troféu Vinalies.
Na torcida por boas notícias para os vinhos brasileiros! Saúde!
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.
No Replies to "Enólogo, enófilo e sommelier: entenda a diferença"