Para quem consome e aprecia a cerveja artesanal, trabalhar com o produto parece o melhor dos mundos. Afinal, até que a bebida chegue no seu copo, foram várias as etapas desde a produção até a distribuição de barris, latas e garrafas – e diversos profissionais foram os responsáveis por fazer a mágica acontecer. Até mesmo depois de lançada, a cerveja é instrumento de trabalho de conhecedores e estudiosos. Mas, afinal, quem são estes especialistas?
Começo abordando sobre a profissão de mestre cervejeiro, que considero ser uma das mais essenciais exatamente por estar na ponta e no início de tudo. É ele o responsável pela pesquisa de receitas, pelo estudo dos insumos necessários para formular a cerveja, e pelo processo de produção em si. Ou seja, é um cargo indispensável, um misto entre conhecimento dos alimentos e da tecnologia! Os mestres cervejeiros participam de todas as etapas – da escolha da receita, à brassagem, da coordenação da equipe cervejeira, até o controle de qualidade da bebida.
De acordo com o Instituto da Cerveja, não há uma obrigação para a formação específica do profissional, sendo mais comum encontrar mestres cervejeiros que são previamente graduados em engenharia de alimentos, químicos ou biólogos, por exemplo. Este é um indicativo que os conhecimentos específicos nas ciências que estudam a microbiologia é um diferencial para construir cervejas de qualidade. Ter experiência em gestão e administração, uma vez que a função exige tal performance, pode ser um diferencial para uma carreira promissora.
No Brasil, instituições como a Escola Superior de Cerveja e Malte de Blumenau (Santa Catarina), oferecem tal formação. Além do quesito técnico, o postulante pode também se especializar em cursos em países de tradicionais escolas cervejeiras, como a Alemanha ou Bélgica.
Outro profissional que também atua nas fábricas é o técnico cervejeiro, que possui uma formação similar ao do mestre cervejeiro. Ele também cuida das etapas de produção nas microcervejarias ou fábricas de grande porte, da moagem dos grãos de malte ao processo de brassagem e resfriamento do mosto, processos especiais como dry-hopping (adição de lúpulo à receita durante a fermentação), filtração, envase, entre outras partes na supervisão.
Em outra ponta, o sommelière (ou sommelier) de cervejas trabalha com a avaliação sensorial da bebida baseado em seu know-how sobre os mais variados estilos. É este profissional que destrincha a fundo os aspectos técnicos da cerveja – como aromas, sabores e coloração -, além de ser capacitado a montar cartas de cerveja e sugestões de harmonização aos clientes de estabelecimentos. Os sommelières também podem participar de eventos de degustação. Para tornar-se apto ao cargo, é preciso ter formação específica.
Já outra profissão, a de mestre em estilos, é uma etapa superior ao da sommelièria, sendo aptos até mesmo a servirem como juízes em competições. Para alcançar tal façanha, o profissional precisa completar cursos de imersão e treinamento intenso sobre as escolas cervejeiras, estilos e subestilos reconhecidos oficialmente com bastante profundidade.
Explicadas as profissões de proeminência no mundo da cerveja, que tal um olhar para quem consome o produto?
Para os apreciadores e conhecedores da cultura cervejeira, o vocabulário reserva dois termos: cervejófilo e cervejólogo, respectivamente. O primeiro, mais aplicado a quem consome e gosta de cerveja – assim como é conhecido o termo “enófilo” para quem aprecia o vinho -, e o segundo termo é voltado às pessoas que, mesmo sem trabalhar necessariamente com cerveja, estudam e conhecem sobre a bebida. A qual você se encaixa? Me conta nos comentários!
Saúde!
* Letícia Cruz Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.
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