Pode ser bastante terapêutico sujar as mãos de terra e dedicar-se às plantas. Melhor ainda se deste trabalho surtir ingredientes frescos e orgânicos para serem consumidos por toda a família.
Embora pareça difícil, a realidade é que ter uma horta em casa é relativamente simples. É preciso apenas ter os materiais e saber escolher as sementes certas para cada estação. É também necessário conhecer se a planta gosta de muito ou pouco sol e como deve ser a rega para que cresça forte e bonita.
Entre Sabores fez horta em vasos pra testar e deu certo! Colhemos alfaces de variados tipos, muitos temperos para serem usados nos pratos e até couve! Já vamos pra segunda etapa da hortinha caseira. Compartilhamos aqui dicas valiosas para ajudar vocês a ter a sua também.
Lugar adequado
Para começar certifique-se que o espaço onde vai deixar seus vasos com mudas ou sementes recebem luz do sol por cerca de 4 horas por dia e uma brisa suave.
Escolha do vaso
Os vasos que receberam as mudas devem possuir furos no fundo a fim de essenciais para escoar a água, pois o excesso de umidade pode apodrecer as raízes. O tamanho deles também interfere na escolha dos temperos e hortaliças. Se ele é alto, com aproximadamente 60 cm, pode-se cultivar plantas com raízes profundas.
Em jardineiras, que costumas ter 40 cm de altura, são melhores para as plantas com raízes mais superficiais, como acelga, alface e ervas aromáticas. Também servem para beterraba e rabanete, por exemplo.
Preparo do vaso
Para render bons resultados, o preparo correto do vaso é essencial. No fundo dele coloque argila expandida ou pedaços de telha. em seguida vem o substrato (terra com humus ou vegetal), que deve ficar na altura da muda (se for usar mudas) ou tomando totalmente o vaso (no caso das sementes).
Regas frequentes
Todos os dias ou uma vez a cada dois dias, é preciso regar. O ideal é que o solo esteja sempre levemente úmido por dias depois de realizado o plantio.
O que cultivar
Alface é um dos vegetais mais fáceis de cultivar, só é preciso ficar atento à iluminação. Precisa de muita luz solar para se desenvolver.
Espinafre vai super bem, mas as mudas precisam estar separadas por 30 cm de distância. Prefere solos ricos e úmidos, mas crescem em qualquer tipo. Dispensa os excessos de sol e de calor.
Cenoura pode ser cultivada em vasos de oito a 20 litros, com espaço de três dedos entre cada semente. O plantio no meio do verão até o fim do outono rendem cenouras lindas mais rapidamente.
Tomate cereja precisa de um pouco mais de espaço, mas pode ser o diferencial da sua horta. Quando feito plantio de sementes os frutos ficam prontos para colheita cerca de 90 dias depois.
Temperos fáceis de cultivar e cuidar
Alecrim: perfeito para quem é esquecido, pois a espécie adapta-se facilmente a diferentes temperaturas desde que não sejam muito altas ou baixas. No começo necessita de regas frequente, mas depois de desenvolvida pode ficar até 3 dias sem ser regada.
Manjericão: deve ficar em locais onde a temperatura seja superior a 18°C e com bastante exposição solar, pelo menos 3 horas de luz solar direta.
Tomilho: precisa de poucos cuidados, pouca água precisa de muita água, chega a crescer até entre pedras.
Dica de livro
Para quem quer conhecer ferramentas, aprender a fertilizar a terra, saber como semear e escolher o que plantar de acordo com o espaço disponível e também a luminosidade local, entre outras informações importantes para ter uma horta saudável e produtiva, uma boa dica é adquirir o livro Feito em Casa. Legumes e Verduras, da Publifolha.
Trata-se de um guia prático para começar a produção caseira, ilustrado com dicas detalhadas e receitas com ingredientes disponíveis a cada estação do ano.
Ele é encontrado com facilidade em portais de livrarias e até de lojas de departamentos, sem contar que o valor é bem acessível, por volta de R$ 25.
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