Texto e fotos: Érika Soares
Ele dá um toque todo especial aos pratos. Sejam eles frios ou quentes, requintados ou simples, o azeite extra virgem é ingrediente indispensável na maioria das criações dos chefs, dos gourmets e gourmands.
Na hora de escolher qual comprar é preciso ficar atento a alguns detalhes, como verificar se o produto a ser adquirido é verdadeiramente considerado azeite extra virgem. De acordo com a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira – Oliva essa definição se aplica ao óleo obtido única e exclusivamente a partir de azeitonas, através da extração por processo de prensagem mecânica dos frutos e que apresente menos de 1% de acidez.
Dê preferência aos azeites armazenados em garrafa de vidro escuro, pois esse material evita oxidação do produto, o que pode ocorrer no contato com a luz.
Entre Sabores experimentou, e aprovou, quatro marcas de nacionalidades distintas e características diferentes. Confira:
Gallo Colheita ao Luar
Português de cor amarelo suave.
Possui acidez máxima de 0,3%.
Sabor frutado e levemente picante.
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Pons
Produzido por uma empresa familiar espanhola.
Possui cor, odor e aroma intensos, mas sabor suave, frutado.
Acidez máxima de 0,5%.
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Primifrutti
Italiano de sabor aveludado, que permanece na boca.
Acidez máxima 0,3%.
Primeira extração a frio.
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Apollo
Produzido na Grécia, de sabor acentuado com notas apimentadas.
Cor amarelo forte, aroma marcante.
Acidez máxima 0,6%.
Escolha o que mais combina com o seu paladar e bom apetite!
5 Replies to "Quatro azeites extra virgem para paladares distintos"
Raul José simões 18 de fevereiro de 2013 (13:42)
Erika, gosto muito do gallo, mas não conhecia este.Obrigado pela dica. Bjks….
Lucio Vieira 8 de outubro de 2013 (19:37)
O azeite grego Apollo tem o certificado de qualidade de origem (selo da Comunidade Europeia no rotulo). Produzido na Ilha de Creta, onde Azeite de Oliva Extra Virgem é oficio milenar. Monovarietal de azeitonas gregas Koroneiki, sabor diferenciado e acentuado. Azeite para não se esquecer a preços muito competitivos.
Ana Barbosa 7 de agosto de 2014 (23:35)
O Azeite Grego Apollo é o melhor, muito bom mesmo, na minha mesa é obrigatório.
João Júnior 9 de maio de 2015 (01:20)
O Apollo é incrível. Um azeite de um frescor inesquecível. De vez em quando, dependendo do prato, fico com o Gallo Reserva ( sabor aveludado ), que vai bem com Bacalhau. Mas o Apollo é mesmo meu favorito.
Rafael Santos 19 de maio de 2015 (21:28)
tenho em minha mesa atualmente o italiano Primifrutti, muito bom gostei muito apresenta um sabor aveludado com presença prolongada no paladar… recomendo…