Por Lalá Ruiz*
A brasileira Gaby Benicio, sommelière do restaurante Äponem – Auberge du Presbytère, localizado em Vailhan, no sul da França, e o francês Cyril Kocher, que atua no Thierry Schwartz – Le Restaurant em Obernai, na região da Alsácia, foram os vencedores do Sommelier Award 2023, prêmio recém-criado pela edição francesa do Guia Michelin. Em comunicado publicado no site oficial do Guia, a escolha foi justificada pelo fato de ambos terem uma visão diferenciada da profissão.
“Os dois enólogos autodidatas – a primeira doutora em sociologia e fotógrafa, o segundo inicialmente destinado a ser cozinheiro – partilham uma visão sensível, entusiasta e muito empenhada da sua profissão. Por exemplo: Gaby Benicio fala livremente de momentos transcendentes de graça ao degustar um vinho, enquanto Cyril Kocher se descreve como um enoturista cuja missão é conectar um produtor a um consumidor”, diz o comunicado.
O texto vai além ao descrever os premiados: “Guardiões apaixonados de vinhos feitos naturalmente e pares incomuns, mas precisos, de comida e vinho, Gaby Benicio e Cyril Kocher também constroem relacionamentos próximos com os produtores de vinho. Além disso, eles ressignificaram e atualizaram a maneira como se conectam com seus clientes, evitando demonstrações técnicas ou ritualísticas para colocar o prazer e a descoberta no centro de cada interação.”
Mas, quem é Gaby Benicio?
Gaby Benicio é paulistana e tem 40 anos. Ela se mudou para a França com o objetivo de fazer pós-graduação da Universidade de Sorbonne. Sua carreira na enologia começou em 2012, no restaurante Haï Kaï, em Paris. Segundo reportagem publicada no site Neofeed, Gaby revolucionou o olhar que se tem sobre a bebida ao valorizar as sensações e a alquimia em harmonizações às cegas, sem se render aos rótulos famosos.
“Não é só porque é Romanée-Conti ou Château Laffitte que vai ser maravilhoso. Seu eu não disser nada e você provar, o que vai acontecer? O que me interessa é o que pode te atravessar, é fazer magia”, disse ela, citada pelo Neofeed. E completou: “O vinho e a comida falam para a gente de coisas muito íntimas, como acontece com o sexo e o orgasmo. Meu objetivo é permitir que a intimidade se estabeleça, é criar emoções”.
Sem sombra de dúvida, uma notícia que dá orgulho.
- Para ler a reportagem sobre Gaby Benicio no Neofeed, clique aqui: neofeed.com.br.
- Para saber mais sobre o restaurante Äponem – Auberge du Presbytère, que funciona num antigo albergue medieval a 800 quilômetros de Paris, acesse: aponem-aubergedupresbytere.fr.
EM TEMPO
1. ChatGPT indicando vinho em restaurante? Temos
A inteligência artificial chegou ao mundo dos vinhos e já é utilizada em um restaurante da cidade de São Paulo para sugerir harmonizações. O estabelecimento em questão é a Tasca da Esquina, tradicional restaurante português, que adotou o ChatGPT para sugerir o vinho que melhor combina com a comida pedida pelo cliente.
O sommelier virtual, segundo reportagem publicada no jornal Folha de S.Paulo, foi idealizado pela empresa Atena, que fornece softwares para operação e gestão de restaurantes.
No caso da Tasca da Esquina, de acordo com o jornal, funciona assim: o cliente aponta o celular para um QR Code e escolhe o prato de sua preferência. O pedido pode ser feito pelo próprio aparelho (ou seja, dispensa também aquele papo com o garçom).
É nesse momento que o sommelier virtual “entra em ação”. Cada prato do menu é previamente associado a opções de vinho para que o cliente escolha (branco, tinto, rosé ou verde). Ele também pode selecionar uma faixa de preço (até R$ 300, até R$ 600, até R$ 900 ou sem limite).
Quando o cliente define o tipo e quanto quer gastar com vinho, o ChatGPT sugere três rótulos. E aí, acham que dá para confiar?
2. Recall de vinho francês? Também temos
O Rappel Conso, órgão oficial que avalia produtos alimentícios na França, divulgou recentemente em seu site uma lista de vinhos com lotes considerados impróprios para o consumo.
Entre os rótulos estão: o Terra Nostra Blanc 2021 AOP Corsega, no qual foram encontradas sobras de detergente, o que pode causar irritação e formigamento na boca ou dor de estômago; e o Touraine Sauvignon Chateau de Vallagon e Touraine Sauvignon Les Lunelus, nos quais detectou-se a presença de vidro no líquido em decorrência de um defeito de fabricação das garrafas de 375ml.
A orientação do Rappel Conso é que os consumidores devolvam os vinhos nas lojas onde foram adquiridos, em qualquer lugar do mundo.
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.
No Replies to "Guia Michelin: edição francesa premia brasileira"