Quem conhece e gosta de cerveja artesanal provavelmente já ouviu sobre eventos e campanhas que procuram divulgar estilos que nos são familiares, como o IPA Day, por exemplo. Mas neste ano, um coletivo de 60 cervejarias de todas as regiões do Brasil lançou rótulos especiais com suas versões para o estilo inglês Bitter, ainda não tão conhecido por aqui. O Bitter Day foi lançado na quarta (8), dia seguinte ao feriado.
A iniciativa surgiu de conversas, colaborações entre cervejarias e a necessidade de sair do óbvio, aumentando o repertório do público. Juntos, os cervejeiros Daniel Jeffmann (da Fat Bull Beer), Janderson Martini (da Old Captain) e Vinícius Cordeiro (Veterana e Ruradélica) idealizaram o movimento “Toda Cerveja”, pensado e coordenado por cervejarias independentes para unir e fortalecer o mercado cervejeiro, segundo sua própria descrição. A criação desse dia que enaltece as Bitters veio como forma de apresentar novos sabores ao público, como primeira ação em conjunto coordenada entre as cervejarias.
“Sabemos que podemos ampliar ainda mais o conhecimento sobre a cerveja, afinal, existem inúmeros estilos e a cada ano vemos novos produtos surgindo — e até sendo incluídos nos guias de estilo”, diz o coletivo. A ação, porém, promete não ser a última. A ótima adesão de cervejarias e brewpubs pelo país tem um potencial enorme para fazer acontecer muito mais. Torcemos para isso!
Neste dia 8, foram lançadas cervejas Ordinary Bitter, Best Bitter e Strong Special Bitter (ESB) (leia mais sobre elas abaixo). A escola inglesa ainda é pouco explorada no Brasil, mas com um potencial enorme de cair no gosto do brasileiro. Para conhecer as cervejarias participantes, clique aqui. Vale checar os respectivos e-commerces para adquirir um exemplar.
O que é a cerveja Bitter?
As cervejas de estilo Bitter têm como característica o aroma de malte com leve caramelo no paladar. De cor acobreada, é uma cerveja balanceada, com notas de biscoito, leve tostado, podendo apresentar perfil floral, frutado, terroso e resinoso. Tudo isso sem tirar o brilho do malte.
“Bitter”, que significa amargo, não deve assustar quem não gosta dessa nuance. Há uma leve carga de lúpulo inglês no estilo – mas as IPAs, por exemplo, são bem mais amargas. O nome se justifica pois à época da criação dessa cerveja, no fim do século 19, o nível de amargor com IBU de 30 a 50 já era o suficiente para serem consideradas amargas.
O estilo parece mais familiar aos frequentadores dos pubs que já viram vez ou outra a London Pride, rótulo de referência da inglesa Fuller’s. Nas terras da Rainha é de praxe observar entre uma caminhada e outra litros e litros jorrarem das torneiras dos pubs. Tradicionalmente, por lá ela é servida em temperatura ambiente – por isso, não se assuste quando tiver a chance de tomar uma Bitter diretamente da fonte.
São três subestilos das Bitter Ales:
A Ordinary Bitter é uma cerveja mais leve, com ligeiro dulçor do malte, teor alcoolico entre 3,5% a 4% e amargor baixo.
A Best Bitter, também chamada de Special Bitter, tem uma intensidade intermediária, com álcool entre 4,8% a 5,5% e amargor médio.
A Extra Special Bitter, ou conhecida também pela sigla ESB, é o auge da receita, na minha opinião. É possível sentir o máximo das experiências sensoriais acima citadas, com o caramelo bem presente. Teor alcoólico entre 5% e 6,5%, mais encorpada e ligeiramente mais amarga
Para completar a experiência, o combo Bitter + fish and chips (peixe empanado com batata frita) é matador.
Ficou curioso para experimentar? Esse é o momento perfeito! Saúde!
* Letícia Cruz Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.
No Replies to "Movimento cervejeiro quer disseminar o estilo Bitter no país"