Ovo caipira é mais benéfico à saúde

ovocaipira.jpgO ovo já foi vilão nas refeições no quesito saúde no passado. Atualmente, seu consumo é recomendado por profissionais da Nutrição por ser considerado um alimento completo (leia mais sobre esse assunto). Agora, as questões que surgem em relação aos ovos são outras. Qual é o melhor, ovos de granja ou caipira? Além do fator econômico (o primeiro é bem mais em conta que outro), quais são as diferenças entre eles?
Aparência (em especial na cor da gema como mostra a foto), textura (principalmente na clara) e sabor são algumas delas. Há quem diga que não há diferenças nutricionais, mas existem também os que defendem que o ovo de granja possui maior concentração de betacaroteno (que é convertido em vitamina A no organismo).
Essa tese é defendida, por exemplo, em um estudo realizado pela  Faculdade  de  Ciências  Farmacêuticas  da  Universidade  de  São  Paulo, que  mostrou  que  os  ovos  de  galinhas  criadas  soltas  possuem  cerca  de  quatro  vezes  mais  vitamina A  que os de granja.
No texto “A qualidade Nutricional do Alimento Orgânico é superior ao convencional”, assinado pelo pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná e doutor em Meio Ambiente, Moacir Roberto Darolt, outro benefício em consumir ovos de galinha caipira, criada em sistema orgânico, é que neles não contêm resíduos de antibióticos e de outros produtos  químicos,  pois  não  recebem  rações  comerciais.  “Já  as  galinhas  de  granja,  tanto  as  criadas  em  galpões  como  em  gaiolas,  em  sua  maioria,  são  alimentadas  com  rações  comerciais  que apresentam antibióticos e produtos químicos”, comenta Darolt.
Ele também desmistifica a questão do valor nutritivo de um ovo estar relacionado à coloração  de  sua  casca.  “A  cor  pode  variar  conforme  a  raça  da  galinha.  Portanto,  um  ovo  de  galinha  orgânica pode ter tanto casca branca como vermelha”, explica.
 

No Replies to "Ovo caipira é mais benéfico à saúde"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.