Morador de condomínio faz operação desapego de livros, entre eles, “1000 Segredos dos Vinhos – o guia essencial para os amantes do vinho”
Por Lalá Ruiz*
Recentemente, meu vizinho resolveu desapegar de livros e CDs. Assim que fiquei sabendo – ele deixou a “distribuição do espólio” a cargo da faz-tudo do prédio -, logo tratei de inspecionar o acervo. Afinal, quem não gosta de renovar a biblioteca/discoteca sem gastar um tostão? Pois lá no meio estava “1000 Segredos dos Vinhos – o guia essencial para os amantes do vinho” , de Carolyn Hammond (336 páginas, Editora Novo Conceito). Levei.
O livro, como diz o título, lista os mil “segredos” da bebida devidamente numerados e divididos em capítulos que vão de “Como Comprar um Bom VInho” e “Como Pedir Vinho em um Restaurante”, a “Como Detectar um Vinho Defeituoso e Devolvê-lo” ou “Como Saber Quando Beber”, terminando com “Os 50 Melhores Vinhos até 50 Dólares” (uma lista totalmente datada, já que a obra é de 2006 e muita coisa mudou no mundo do vinho).
Confesso que o que gosto nesse tipo de livro é abrir as páginas aleatoriamente na esperança de ser surpreendida com alguma informação inusitada (para mim, pelo menos). Um exemplo: “Quando você compra vinhos de safras antigas, está pagando pelo tempo e pelo espaço ocupado em uma adega de terceiros”, escreveu Carolyn no “segredo” de número 88. Nunca havia pensado sobre esse assunto por este viés.
Vale ressaltar que alguns dos segredos revelados pela autora não são tão secretos assim (“aromas de vinagre significam que o vinho já passou sua melhor fase”). Outros, são conselhos para endinheirados (“se você contratar uma empresa especializada no armazenamento de vinhos para cuidar de suas garrafas, certifique-se de que a organização tenha licença e boa reputação” ou “as casas de leilão são bons lugares para boas compras de vinhos com preço médio de 350 dólares a 1.500 dólares a caixa”).
Mas, a parte que mais gostei da obra é “Revelando os Sabores do Mundo”, na qual Carolyn Hammond disseca, de forma bem simples e objetiva, o mapa mundi do vinho, numa viagem do Velho ao Novo Mundo. Os principais destaques são mesmo os maiores países produtores: França, Itália e Espanha. Mas, também há espaço (pequeno, é bem verdade) reservado para os vinhos da Áustria e do Leste Europeu, entre outros.
O Brasil, coitadinho, mereceu apenas uma menção, já no finalzinho do livro: “O Brasil e o Uruguai são dois países da América do Sul, além do Chile e da Argentina, que produzem vinhos promissores”, escreveu Carolyn no Capítulo 25, intitulado “O Vinho das Outras Regiões do Mundo”. Como escrevi lá em cima e repito, é uma edição de 2007 e muita coisa mudou no universo do vinho. Valeria uma edição revisada e atualizada.
A AUTORA
Além de “1000 Segredos dos Vinhos”, Carolyn Hammond também é autora de “Good, Better, Best Wines: A No-nonsense Guide to Popular Wines”, sem edição em português. Jornalista e reconhecida crítica de vinhos, ela comanda três programas no canal Access Luxury do YouTube. São eles: “Everyday Wines”, “Extraordinary Wines” e “Carolyn’s Tasting Room”. Ela mora em Toronto, no Canadá, e é colunista do jornal Toronto Star.
EM TEMPO
É claro que no livro tem um capítulo sobre harmonização. Entre outras coisas, Carolyn chama a atenção para o fato de a popular combinação Champagne-bolo de casamento ser uma harmonização duvidosa. Segundo ela, o Champagne fica com sabor ácido quando servido com pratos muito doces. Mas, o que não falha, é combinar vinho com poesia. Meu poeta favorito é o espanhol Federico García Lorca (1898-1936). No poema “Ar de Noturno”, ele escreveu:
“Pus em ti colares
com gemas de aurora.
Por que me abandonas
neste caminho?
Se vais muito longe,
meu pássaro chora
e a verde vinha
não dará seu vinho.”
Tem como não amar?
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.
Foto: foto Fancy Crave -_Pixabay
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