Até dia 14 de julho, 25 restaurantes, bares, docerias e cafeterias de Indaiatuba participam do Festival Gastronômico Sabores da Terra, que nesta edição tem gostinho de solidariedade também. Com o tema “Sabores que abraçam, atitudes que alimentam”: Indaiatuba pelo Rio Grande do Sul, os estabelecimentos oferecem delícias especialmente criados para o festival estarão disponíveis nas casas participantes por valores fixos: R$ 30,00 (combo sobremesa) R$ 43,00 (combo sanduíche), R$ 56,00 (prato principal) e R$ 80,00 (cestas de produtos artesanais).
Além disso, o prato Sabores Premium estará disponível em restaurantes selecionados pela Elo Produções, estará disponível por R$ 85,00. Um real (R$ 1,00) de cada item participante será destinado aos projetos sociais voltados aos adolescentes e aos jovens da secretaria de cultura.
E já que a ideia é homenagear e arrecadar doações para o povo gaúcho, nada melhor do que os pratos e doces fossem inspiradas na gastronomia dos pampas. Segundo Renata Meneghetti Tannuri, idealizadora do Festival, uma regra simples foi criada para estimular a criatividade dos cozinheiros: utilizar ao menos um produto de empresas gaúchas.
“Todos os nossos eventos visam a democratização da gastronomia. É importante que todos possam ter acesso a pratos elaborados a valores fixos. Nosso apelo, agora, não é apenas o consumo de um prato gostoso preparado especialmente para a ocasião, mas sobre integrar um movimento gastronômico em prol de uma ação solidária. É comer para fazer o bem. E fazer o bem duas vezes: para atender aos projetos da Cultura que atuam com jovens e adolescentes e para dar visibilidade e apoio às vítimas do Rio Grande do Sul”, explica Renata.
O que você vai encontrar nos restaurante
O chef Sèbastien Laurent Michaut, do Green House Gourmet, por exemplo, preparou um “phitivier de matambre recheado com duxelle de champignons à provençal, com queijo brie, risoto de parmesão e creme de funghi. “O matambre recheado é muito tradicional do Sul do Brasil. O que fiz foi dar um toque francês com o formato de pithivier, algo também bem clássico nos dias mais fresquinhos da minha terra”, conta ele, exaltando o corte de carne à brasileira. Para acompanhar a iguaria, uma espécie de torta de massa folhada, bem leve, com uma pasta de cogumelos (duxelle), o chef lança mão de um arroz arbóreo produzido no Sul e presenteia os convivas com um belo risoto. “Comprando produtos de lá, injetamos recursos financeiros e auxiliamos de alguma maneira, também”, lembra Sèbastien.
Já a confeiteira e empresária Daniela Bartowsky Brandão, da Miss Sucrée, desenvolveu um apfelstrudel na manteiga noisette com cranberry, uma das sobremesas típicas da região Sul. “Para acompanhar, é servido uma bola de gelato de chimarrão e balsâmico de framboesa, a bebida queridinha dos gaúchos, finalizando com nosso espresso”, recomenda ela. O mate, aliás, deve brincar com o palato e surpreender, positivamente, os fãs dos doces.
Outra experiência de sabores gaúchos pode ser encontrada no Le Triskell Bistrô, do empresário Gilles Mourier. Ele lembra que a base da culinária gaúcha é vasta, pois há influências de alemães, italianos, franceses e outros povos europeus. “Lembro-me sempre da polenta e do galeto al primo canto, dois pratos italianos e emblemáticos. Parti dessa inspiração para um ossobuco de vitelo com polenta cremosa com molho de shitake ao perfume de trufas. Para a sobremesa, nosso arroz doce, um clássico, por assim dizer, mundial, servido com geleia de damasco e um sablé. Tanto esse biscoito amanteigado (o sablé) quanto o arroz doce fazem parte da cultura gaúcha”, reforça ele.
Tanto o Restaurante Mamana, como a cafeteria ALLE Café, do empresário Alexandre Gama, da Grand Cru, também participam do festival . “Como moramos em Porto Alegre por alguns anos, conhecemos bem a cultura e culinária gaúchas. Pratos tradicionais e deliciosos como o capeletti, o galeto, o pão de miga no café, o sagu de vinho logo vêm à memória. Entendemos que o impacto social e ambiental ocorridos no Rio Grande de Sul, principalmente na região metropolitana, não têm precedentes. Toda a ajuda é necessária e fundamental para minimizar esta tragédia. No nosso caso, uma obrigação”, defende.
Outras formas de colaborar com RS
A Elo Produções, que realiza o festival, pretende mobilizar todo o município e os comensais que circularem pelas casas participantes a doarem alimentos, agasalhos e produtos de higiene pessoal para o Estado. Serão realizadas rifas com vouchers, produtos da Castelo Alimentos, patrocinadora oficial do Festival. Toda a renda dessas ações será revertida ao projeto Gaúchas Indaiatuba, que fará a correta destinação aos municípios do Rio Grande do Sul afetados pelas enchentes no mês de maio e, agora, afetados, também, pela estiagem.
“Será uma reconstrução lenta, muitos especialistas estão comentando que levará mais de 10 anos”, observa Vanessa López, uma das fundadoras do Grupo Gaúchas Indaiatuba. Por isso, a expectativa do grupo é alta. “Que possamos mostrar que os problemas e as necessidades continuam, infelizmente. Ainda mais sendo um evento específico de alimentação, justamente um dos itens que mais vamos continuar precisando”, ressalta.
Todos os estabelecimentos participantes do Festival contam com QR CODE do PIX “SOS Rio Grande Do Sul” nos displays de mesa, estimulando, assim, a doação voluntária. Haverá caixas de coleta para alimentos, agasalhos e produtos de higiene pessoal nos estabelecimentos que possuem espaço físico para isso, além de outros pontos de coleta espalhados pela cidade.
O grupo carece de voluntários para auxiliar no processo de triagem e dispensação das doações. Além disso, tem priorizado, agora, itens de alimentação, higiene, limpeza, cobertores, vestuário pluz size, artigos para pets, móveis, brinquedos, material escolar, cobertores e roupas de cama, mesa e banho, bem como itens de cozinha. A logística de envio é realizada pela John Deere.
Confira os estabelecimentos participantes com caixas para arrecadação de doações: A Boutique de Flores; Alle Café; Caffè Siciliano; Casa Bauducco; Florescência Bistrô; Grand Cru – Restaurante Mamana; Green House; Mamute Parrilla y Carniceria; Miss Sucreé; Praia Burger; Praia Pizza e The Hops.
Serviço
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – Ano 8 | Indaiatuba/SP
“Sabores que abraçam, atitudes que alimentam”
Até dia 14 de julho nos restaurantes participantes.
A relação ilustrada de todos os pratos pode ser acessada em https://festivalsaboresdaterra.com.br
Valores: R$ 30,00 (combo sobremesa) R$ 43,00 (combo sanduíche), R$ 56,00 (prato principal) e R$ 80,00 (cestas de produtos artesanais). O prato Sabores Premium estará disponível em restaurantes selecionados pela Elo Produções por R$ 85. Um real (R$ 1,00) de cada item participante será destinado aos projetos sociais voltados aos adolescentes e aos jovens da secretaria de cultura.
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