Por Andréa Jordão
Foto: Érika Soares
Alimento é energia. Tudo que nos alimenta tem uma proposta para nosso organismo, seja ela de cura, de reposição, ingestão de vitaminas, proteínas, cálcio, energia, ferro, entre outras. A busca pela saúde trouxe muitos seguidores, não somente os que procuram uma cura para o corpo, mas também para aqueles que estão em busca de qualidade de vida ou prevenir doenças.
Alguns alimentos naturais, que trazem benefícios e são muito saborosos, estão conquistando cada vez mais o mundo ocidental. É o caso do Shimeji, uma espécie de cogumelo muito comercializado na China, mas que atualmente é produzido e consumido nos quatro cantos do mundo.
Rico em vitamina B1, com baixo índice calórico e alto valor nutricional, ele contém pouca gordura, muitas fibras e minerais, e elevado valor proteico.
O shimeji nasce em penca, pode ter chapéu escuro ou branco-amarelado e mede mais ou menos 2cm de diâmetro com um talo de 4 a 5 cm. Seu tamanho permite o cultivo em propriedades rurais pequenas.
A cada 70 g de Shimeji contêm:
Calorias | 3,8 cal |
Carboidratos | 0,7 g |
Proteínas | 0,3 g |
Gorduras saturadas | 0 |
Gorduras totais | 0,1 g |
Colesterol | 0 |
Fibras | 0,2 g |
Cálcio | 0,6 g |
Sódio | 0,6 g |
Ferro | 0,2 g |
Para aproveitar todo o potencial desse cogumelo, que cai bem em diversas receitas, Entre Sabores separou uma fácil e deliciosa para seus internautas fazerem em casa. Confira:
Shimeji na Manteiga
Ingredientes
200 gr de shimeji
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 colher (sopa) de shoyu
1/2 colher(es) (chá)
Cebolinha picada
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloquei os cogumelos em um escorredor. Corte as bases dos shimeji fora. Passe o escorredor com o shimeji rapidamente pela água corrente. Deixe escorrer (os cogumelos absorvem muita água por serem porosos, isso faz com que soltem muito líquido durante o cozimento).
Leve uma frigideira ao fogo alto. Quando aquecer acrescente a manteiga, sem queimá-la. Em seguida acrescenta o shimeji e deixe no fogo alto por três minutos. Não mexa com colher (para não soltar mais líquido), apenas faça movimentos circulares com a frigideira. Ele diminui bastante de tamanho.Acrescente o molho de soja e o sal, e mantenha no fogo por mais um minuto.
Desligue o fogo e salpique a cebolinha. Sirva quente. Bom apetite!
1 Reply to "Aproveite as propriedades nutricionais e o sabor do shimeji"
Márcia Aparecida Cardoso 30 de agosto de 2013 (12:26)
Delícia,adorei!