Uma curiosidade boa a quem a essas tantas já está de olho nas festividades de Oktoberfest é conhecer os estilos típicos da época. Das cervejas de raízes alemãs que chegam até nossas festas, a Märzen talvez seja a mais consumida além da Pilsen e Munich Helles. Seu nome, que significa “março”, representa o mês em que a cerveja deveria ser produzida para estar no ponto para o consumo até outubro. Atualmente o processo é bem mais célere, porém à época de sua criação (em meados de 1810), a feitura era rústica e demorada.
A Märzen, embora possua teor alcoólico mais elevado que beira os 6%, se aproxima muito da Pilsen – porém, mais maltada. Deve ser suave, sem escancarar o álcool, cor âmbar translúcido, possuir notas de pão tostado e final seco. Talvez este seja o segredo das cervejas Oktoberfest: sua característica maior é incentivar mais e mais goles.
A festa cervejeira mais famosa do mundo tem seu berço em Munique, na Baviera (Alemanha). Foi na ocasião do casamento do então príncipe Luís I, posteriormente Rei da Baviera, que foi realizada a primeira Oktoberfest – chamada assim por ser repetida todos os anos depois disso, tamanho seu sucesso. Afinal de contas, a cidade inteira foi convidada para comemorar o enlace.
Segundo registros, a Märzen original poderia ter um índice de amargor perto dos 40 IBUs, ainda que seja difícil afirmar com precisão. A quantidade de lúpulo adicionada à receita variada de acordo com o ano e se o inverno tivesse sido rigoroso demais ou não. Na fermentação, a bebida era maturada em barris nas montanhas, onde a temperatura era mais baixa. O ideal, para que o sabor do malte fosse mais pronunciado, era que a cerveja só fosse liberada ao início do verão.
A Paulaner München, com origem numa ordem religiosa, é uma das marcas históricas que produzem até hoje a Märzen Oktoberfestbier na Baviera e também para exportação. As clássicas canecas de 1 litro que o leitor com quase certeza deve ter visto em algum brinde acalorado carregam muitas vezes o logo da cervejaria do século XVI.
Acha que setembro é muito cedo para pensar em tomar umas em Oktoberfest? É um equívoco comum. Em Munique, a essas horas, muitas canecas já foram preenchidas – depois de um hiato de dois anos por conta da pandemia. Por aqui, o evento mais famoso é realizado em Blumenau, local rico na cultura alemã – entre outras cidades da região Sul.
A São Paulo Oktoberfest tem ganhado força, completando cinco anos de realização e nove dias de festa. A Cervejopédia conferiu a última edição – leia aqui – e este ano cobrirá novamente o evento.
Saúde!
* Letícia Cruz Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.
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