Copos pitorescos: o motivo de o copo da Kwak ser como é

Só por ser uma cerveja belga, a experiência de beber uma Belgian Strong Ale já poderia ser sensacional – sou fã do estilo, de seu flerte com o aquecimento alcoólico, dos aromas de frutas secas e espuma cremosa. Mas esta é a história de uma cerveja afetiva a quem ama as belgas. A Pauwel Kwak, fabricada pela Cervejaria Bosteels, é um rótulo antigo: nasceu em 1791 pelas mãos do mestre cervejeiro Evarist Bosteels. E, pasmem, até hoje a marca permanece na mesma família e na mesma vila onde foi criada, em Buggenhout, na Bélgica.

Sugiro fortemente que, ao passar em um empório ou bar com opções de cervejas importadas, pergunte pela Kwak – disponível em garrafas de 750 ml e as mais “econômicas”, perto dos 350 ml (custando cerca de R$ 80, nos dias de hoje). Se for uma casa de respeito, você será surpreendido por um copo exótico, de desenho que se assemelha a um frasco Erlenmeyer (aquelas vidrarias usadas em química, com gargalo cilíndrico), mas com corpo inferior redondo. O arremate é um charmoso suporte de madeira, uma vez que o copo não se sustenta por si próprio. Veja a foto que ilustra essa coluna.

Mas por que diachos beber em um copo assim? De onde surgiu esse design e o costume de usá-lo? Vamos por partes.

Lembremos que, naquela época (próximo dos 1800), os meios de transporte mais comuns ainda eram as charretes e carruagens. Uma vez que não havia Lei Seca, inventar um copo que não derramasse o líquido quando em movimento, além de um suporte para prender o copo no carro, foi a brilhante solução encontrada pelos charreteiros. E, sem querer, o design do copo ajuda a manter a espuma e a liberar pouco a pouco os aromas intensos da Strong Ale. Maravilhoso, não?

Nota: hoje, essa ideia de colocar suporte para cerveja nos carros seria absolutamente impossível – além de nada recomendável (inclusive pela lei hahaha)!

Estes formatos de copos não são exclusividade da Kwak. A Lúcifer e a La Corne du Bois, igualmente belgas, têm um como em formato de chifre, também sustentado por um suporte para chamar de seu. Mas, para mim, o formato da Kwak é genial.

Características da Kwak

Prepare-se para provar uma cerveja com teor alcoólico presente, de 8,4%, super complexa, âmbar e de espuma persistente. A considero equilibrada, pois ao mesmo tempo que se percebe um açúcar mascavo e o doce das frutas secas vindas das leveduras, ainda é possível sentir um certo cítrico e um final não enjoativo que se aproxima ao seco.

Se topar com alguma, não deixe essa oportunidade passar!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

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