Cozinhando com chefs no Ateliê de Cuisine

Ateliê de CuisineTexto e fotos Érika Soares e Andréa Jordão

Dentro de uma cozinha de alta gastronomia, a mágica acontece. Os apreciadores de pratos bem elaborados e lindamente apresentados, em geral, são curiosos a respeito dos métodos de cocção, truques e curiosidades que ocorrem em todo o processo – do pré-preparo à finalização do prato.

Em Campinas, mais especificamente no Distrito de Joaquim Egídio, os que realmente possuem interesse em vivenciar essa arte contam com um charmoso espaço, que é conduzido por quem sabe tudo na cozinha. Trata-se do Ateliê de Cuisine, uma escola de gastronomia comandada por Daniel Valay – chef executivo do The Royal Palm Plaza – e Peco Nogueira – praticante da culinária gourmet e professor de culinária.

Entre Sabores experimentou uma aula express no Ateliê e recomenda essa vivência por conta dos muitos detalhes positivos. A começar pelo espaço, que foi decorado por Valay, de forma rústica, porém aconchegante. Lembra mais a casa de um amigo do que uma escola.

A noite começa com a recepção dos convidados/alunos pelos anfitriões e segue com a explicação detalhada de todo o menu a ser elaborado em conjunto – da entrada à sobremesa. O espaço facilita a integração dos participantes com os professores e, aos poucos, todos – até aqueles que chegaram com a intenção apenas de observar e apreciar os pratos ao final – acabam se envolvendo nas preparações.

“A melhor maneira de aprender é colocando a mão na massa, literalmente”, comenta Valay. Por isso as aulas são feitas em grupos pequenos, para que todos tenham a oportunidade de participar, desde os preparativos até a montagem dos pratos e, lógico, a degustação. E elas não se limitam a dicas de gastronomia dos chefs, já que há uma troca de cultura, experiência e compartilhamento de ideias. Vol-au-vent de cogumelos

Ao final, depois de muitas risadas e conversas, vem a melhor parte: a hora do jantar, que segue ao som de boa música, e a apreciação das obras gastronômicas feitas em conjunto, como o vol-au-vent de cogumelos (foto), harmonizadas com um saboroso vinho.

Com todo o cronograma seguido à risca, o chef Daniel Valay alcança o objetivo do Ateliê: “reunir os amigos e fazer da gastronomia um momento de prazer”.

Sobre o Ateliê

Há um pouco mais de 1 ano em Joaquim Egídio, o Ateliê de Cuisine foi criado para oferecer aulas ao público apaixonado por gastronomia, seja profissional ou não. Para que a pessoa possa aprender o que realmente interessa, o espaço divulga com antecedência suas aulas express (cardápio completo a ser trabalhado, data e hora), que podem ser também temáticas. Elas são realizadas geralmente às terças e quintas-feiras, a partir das 19h.  Confira a programação até julho:

Maio

Dia 29 – Fondues (queijo e chocolate)

Junho

Dia 3 – Salada verde com bacon e croûtons/nhoque de batata e espinafre ao creme de gorgonzola /Mil-folhas de doce de leite com ameixa

Dia 12 – Cassoulet (a Feijoada Francesa)

Dia 24 – Tabule de quinoa/ Polenta mole com ragu vegetariano /Tiramisu

Dia 26 – Pinhões
Julho

Dia 1º – Sopa de abóbora com gengibre / escondidinho de carne seca / torta de pinhão

Dia 3 – Mexilhão

Dia 8 – Bruschetta de tomate /Agnolotti de ricota e mel / Pannacota de limão

Dia 15 – Hummus / Kebab de frango / Doce Árabe

Dia 17 – Sushi

Dia 22 – Iogurte com hortelã / Cordeiro ao curry / arroz com lentilhas

Dia 29 – Missoshiro /Tempurá mista / Banana caramelizada

Serviço

Ateliê Cuisine
Rua Dr. Heitor Penteado, 1303, Joaquim Egídio, Campinas
Telefones: Chef Daniel (11) 98578-5378 / Chef Peco (19) 997636311
www.facebook.com/ateliedecuisine
http://danielvalay.com/
http://blogdopeco.blogspot.com.br

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