Quer ter uma boa adega em casa? Confira essas dicas

Por Lalá Ruiz*

Ter uma boa adega em casa é muito mais do que sair comprando vinhos por aí. Há que se levar em conta fatores importantes, tais como ter um local apropriado para armazenamento e quais critérios utilizar na hora de escolher os rótulos. Antes de gastar uma dinheirama e se arrepender por ter sido impulsivo, confira abaixo algumas dicas importantes dadas por um especialista, no caso, Jonas Martins, professor de enologia e gerente da MMV Importadora de Curitiba (PR). Vamos a elas:

1. Escolha um local adequado

“O primeiro ponto é escolher bem o local onde os vinhos serão armazenados, pois essa bebida é muito suscetível ao ambiente externo”, diz Jonas. E não precisa ser uma adega climatizada – até um bom guarda-roupa serve. Isso porque, segundo ele, são três os fatores que afetam diretamente o vinho: temperatura, luz e vibração. Assim, nada de guardar vinhos na cozinha ou embaixo da escada. Aliás, vale lembrar, a questão do armazenamento já foi tratada aqui na coluna.

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2. Invista nos clássicos

Na hora de escolher os vinhos para a adega, Jonas aconselha investir nos clássicos de cada país já que, segundo ele, vinho e identidade nacional são indissolúveis. Por exemplo: a uva mais plantada no Chile é a Cabernet Sauvignon, mas a variedade ícone do país é a Carménère, assim como o vinho Malbec é um símbolo da Argentina, o Tannat do Uruguai, o Tinto do Alentejo de Portugal, o Pinotage da África do Sul, o Riesling da Alemanha, o Pinot Noir da Borgonha (França) e assim por diante. Em resumo, tenha uma adega versátil, mas, sem deixar de lado suas preferências pessoais, é óbvio.

Jonas Martins, gerente da MMV Importadora (Foto: Divulgação)

3. Peça ajuda “aos universitários”

É sempre preferível comprar vinhos em estabelecimentos que tenham um sommelier, pois esse profissional ajuda o consumidor a entender o que vai levar para casa. “Se você quer comprar um Pinotage da África do Sul, vá numa loja que tenha uma variedade bacana, fale que você deseja comprar um Pinotage e prove. O sommelier vai ajudar você a entender o que lhe agradou e o que não gostou, e assim levar a garrafa certa para casa”, explica Jonas, que alerta: cuidado com as promoções aparentemente super vantajosas. De acordo com o especialista, se um rótulo que custa 100 reais é comercializado a 30, esse vinho nunca custou mais do que 25 reais.

4. Variedade de rótulos é tudo de bom

Uma dica importante de Jonas Martins é não ter várias garrafas de um mesmo rótulo. Segundo ele, variedade é um dos segredos para uma boa adega. Se você gostou do Pinot Noir de determinada vinícola, prove vinhos da mesma uva de outros produtores. Também é interessante provar vinhos de uvas diferentes feitos por aquela vinícola que te chamou a atenção em primeiro lugar. De acordo com o professor de enologia, cada rótulo pode trazer uma nova experiência. Afinal, diz Jonas, não dá para perder tempo repetindo sempre as mesmas marcas e as mesmas uvas.

(*Com informações Assessoria de Imprensa)

EM TEMPO

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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