Doce, amarga e alcoolica: conheça o estilo Barley Wine, o “vinho de cevada”

Guie-se pelos seus sentidos, e pense na seguinte cerveja: super alcoólica, pouco carbonatada, amarga (no mínimo, 60 na escala IBU de amargor) e doce na mesma medida por culpa dos maltes. O sabor frutado fica por conta das leveduras, e o biscoito e o toffee, com um toque de rapadura, são dos muito bem-vindos lúpulos. Aqui, fazem mais uma vez a diferença para equilibrar o doce com o amargor. Aliás, se não fosse uma cerveja, poderia muito bem se passar por licor ou um vinho do porto. Uma cerveja para apreciar bem devagar, com uma música ao fundo, acompanhado talvez de uma carne de caça de cocção lenta, ou de uma sobremesa caramelizada. É um belo exemplar da família das strong ales.

Essa cerveja, que quando surgiu só figurava nas mesas dos nobres, é proveniente da escola inglesa, mas ao passar dos anos foi adotada também pela americana – que, por sua vez, fez o trabalho de destacar o aroma dos lúpulos numa versão com dulçor menos predominante. A história contada para o nascimento do estilo reza que, com a invasão do Reino Unido pela Normandia no século XVIII, a cultura de vinhos franceses se mesclou à da cerveja e, para concorrer com os vinhos, os ingleses inventaram uma cerveja que passasse por processo de maturação no barril. Outra história diz que, com a inconstância da importação de vinhos em tempos de guerra, os ingleses passaram a produzir cervejas de feitura similar.

Os responsáveis por produzir as Barley Wines eram os serviçais que trabalhavam nas casas dos aristocratas, os únicos que tinham condições financeiras para manter as barricas de maturação. Aliás, a maturação da Barley Wine é tão complexa e importante para que se alcance o resultado intenso e licoroso que pode durar de meses a anos dentro dos barris. Segundo registros, a primeira cerveja do estilo a ser comercializada como tal foi a Bass No. 1 Ale, em 1870.

Mas o que difere uma English Barley Wine de uma American? A grande nuance das American Barley Wines é o destaque para o amargor dos lúpulos, que chega a alcançar mais de 100 no índice IBU. Neste estilo, você encontra aromas mais herbais do que frutados.

A coloração de uma Barley Wine pode variar bastante, do âmbar translúcido, ao âmbar profundo e caramelo. Seu elevado teor alcoolico, que vai de 8% a 12%, com dulçor de retrogosto, a faz propícia para aquecer dias frios do inverno que por feliz coincidência já começou. Nada mais justo do que lembrar aqui algumas cervejas do estilo!

Fuller’s Golden Pride

A clássica inglesa, única estrangeira dessa lista, que serve de bússola para apreciar todas as demais. 8,5% de teor alcoolico, coloração cobre e uso de lúpulos ingleses.

Zalaz Barley Wine  

Cerveja encorpada e potente com 9,5% de teor alcoólico que foi produzida com maltes defumados pela própria cervejaria, com lascas de laranjeira.

Dama Bier Reserva 10

Uma barleywine que traz notas de caramelo, frutas secas, coco queimado, vinho, xarope de Maple e mel.

Hocus Pocus Mordamir

Densa e alcoólica mas ainda assim extremamente saborosa trazendo em seu aroma notas de caramelo e maple syrup.

Me conte nos comentários sobre outras cervejas fortes e complexas para este inverno. Saúde!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

2 Replies to "Doce, amarga e alcoolica: conheça o estilo Barley Wine, o "vinho de cevada""

  • comment-avatar
    Cristina Silveira 6 de fevereiro de 2022 (16:50)

    Em 1861, o Brasil fabricava vinho de cevada.

    • comment-avatar
      leticia 8 de fevereiro de 2022 (14:23)

      Olá Cristina!

      Obrigada pela informação.

      Abraço 😉

Leave a reply

Your email address will not be published.