Figos flambados para encerrar a temporada

Uma das frutas (ops, é flor) que mais gosto para fazer entradinhas é o figo. Ele aceita muito bem o fogo e alguns temperos elevam muito o seu sabor.

A temporada deles termina agora em março, então aproveite já essa receita que é fácil e muito gostosa para deixar aquele gostinho de quero mais e voltar a ela no final de 2025!

Esses figos flambados com gorgonzola vão muito bem como entradinha ou acompanhamento de carnes brancas, de porco ou cordeiro.

Agora aproveite a ideia e vá se divertir na cozinha! E não esqueça de marcar #CozinhadeQuintalES e/ou @chefadrianoramos no Instagram se fizer alguma das receitas ou dicas desta coluna, combinado?

Adriano Ramos, graduado em Gastronomia, tem passagens por diversas cozinhas de Campinas. É personal chef e empreendedor no ramo de congelados e itens como antepastos e geleias artesanais. Siga @chefadrianoramos no Instagram.

Figos flambados com gorgonzola

Ingredientes

  • Figos cortados ao meio
  • Azeite
  • Manteiga
  • Açúcar Mascavo
  • Sal
  • Noz moscada
  • Canela
  • Pimenta moída da sua preferência
  • Tomilho

Modo de Preparo

  1. Unte a frigideira com um fio de azeite e coloque os figos com a casca para baixo em fogo médio. Tempere com pimenta moída na hora, noz moscada ralada, canela em pó, uma pitada de sal, tomilho fresco, açúcar mascavo para caramelizar.
  2. Depois de cinco a sete minutos, vire-os, coloque manteiga e tempere com os mesmo ingredientes do outro lado (a quantidade vai do gosto de cada um, mas a indicação é uma pitada mesmo, no caso do açúcar um pouco mais).
  3. Para flambar, coloque um shot de caçhaça (usei com mel, mas pode ser qualquer uma que você tenha em casa) e deixe o fogo da chama do fogão entrar na frigideira. Muito cuidado nesta hora, hein? Em seguida, coloque o gorgonzola esfarelando-o com os dedos.
  4. Deixe encorpar o caldo por mais alguns minutos. Vá mexendo a frigideira (sem usar a colher) para que todos os sabores se unam, em fogo baixo.
  5. Vire novamente os figos e aguarde mais 1 minuto para desligar. Depois é só servir. O ideal é comer quente!

Additional Info

No Replies to "Figos flambados para encerrar a temporada"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.