Por Lalá Ruiz*
Há 35 anos, Gérard Bertrand produz vinhos da mais alta qualidade na região de Languedoc, no sul da França. Com 15 propriedades destinadas ao cultivo, somando 450 hectares de terra, a empresa que leva seu nome já lançou mais de 300 rótulos, detém a marca de 12 milhões de garrafas vendidas por ano e está presente em 175 países.
Eleita em 2021 a vinícola europeia do ano, a Gérard Bertrand é hoje a maior produtora de vinhos biodinâmicos do mundo. Aliás, a qualidade de seus vinhos lhe garantiu o “Selo Verde” concedido pelo crítico norte-americano Robert Parker, fundador da newsletter The Wine Advocate e criador da escala de 100 pontos para a pontuação da bebida.
No histórico da vinícola, consta que Gérard colheu suas primeiras uvas em 1975, nos vinhedos da família no Chateau de Villemajou. Apesar de ter trabalhado ao lado do pai, Georges, por 12 anos, Gérard conquistou a fama inicialmente como jogador de rugby, tendo, inclusive, integrado a seleção francesa e defendido importantes times do país.
Porém, em 1987, com a morte repentina do pai, ele abandonou a carreira de atleta para assumir os negócios da família. Afinal, sempre foi um apaixonado por vinhos. Cinco anos depois, nascia a vinícola Gérard Bertrand, empresa que desde 2002 passou a investir na produção sustentável, com destaque para os vinhos biodinâmicos.
Entre os rótulos que produz a partir dessa técnica estão o Cote des Roses Rosé e o Hampton Water. O primeiro tem garrafa original e exclusiva, com a base em formato de rosa, fechada com rolha de vidro. O segundo é um rosé fruto da parceria entre Gérard Bertrand, o roqueiro norte-americano Jon Bon Jovi e seu filho Jesse Bongiovi.
Você já experimentou?
Para quem se interessou, o Côte des Roses e o Hampton Water agora fazem parte do portfólio da importadora World Wine. Os preços são os seguintes: R$ 249,00 o Cote des Roses Rosé 2020; R$ 248,00 o Cote des Roses Chardonnay 2020; e R$ 278,00 o Hampton Water Rosé 2020. Um brinde ao vinho sustentável!
O que caracteriza um vinho como biodinâmico – O vinho biodinâmico é produzido a partir de técnicas ancestrais de agricultura que levam em conta as fases da Lua e as estações do ano, respeitando sempre o ritmo da natureza. O cultivo dos vinhedos é orgânico, ou seja, sem a utilização de defensivos agrícolas artificiais, tais como pesticidas, fungicidas ou qualquer outro tipo de agrotóxicos. Vale ressaltar que todo vinho biodinâmico é orgânico, mas, nem todo vinho orgânico é biodinâmico.
EM TEMPO
O Languedoc-Roussillon, ou simplesmente Languedoc, região onde está localizada a Gérard Bertrand, é uma das mais famosas regiões vinícolas da França, com 6 mil produtores de vinho em 43.300 hectares de área. Trata-se de uma área costeira histórica no sul da França, que se estende da Provença até as montanhas dos Pireneus e a fronteira com a Espanha.
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.
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