Por Érika Soares e Andréa Jordão
Fotos Ronei Thezolin
A identidade de uma cidade tem forte ligação com seu Mercado Municipal, ou pelo menos deveria. Apesar de recheado de história e de significados, o Mercadão de Campinas não consegue atualmente representar satisfatoriamente a grandeza da cidade. Isso porque o espaço necessita de revitalização e valorização para voltar a oferecer uma boa gama de produtos para os chefs de cozinhas que atuam por aqui, bem como para a população que procura ingredientes especiais para as suas preparações.
A situação foi detectada por um grupo de chefs de cozinha e donos de bares e restaurantes em um “gastrotour”, o primeiro da história de Campinas, realizado no espaço durante a manhã do último sábado, dia 1º de fevereiro. O evento reuniu representantes da baixa, média e alta gastronomia campineira.
Na ocasião, os profissionais conversaram com comerciantes, fizeram compras e deram dicas e receitas para os frequentadores. Uma das bancas visitadas foi a da Casa da Feijoada. Toni, que há 35 anos é permissionário no local, falou sobre a falta de infraestrutura para receber mais visitantes. Ele acredita que mais vagas de estacionamento, a criação de um espaço cultural, e mais linhas de ônibus , entre outras iniciativas, poderiam ajudar a recuperar o movimento que ao longo dos anos vem diminuindo gradativamente.
Outra situação que atrapalha o crescimento do Mercadão de Campinas é a falta de variedade de produtos. Durante o passeio, vários chefs revelaram não fazerem as compras para seus restaurantes no mercadão por falta de insumos necessários para os pratos servidos em seus estabelecimentos.
“O mercadão é um pólo gastronômico sensacional da cidade que deve ser valorizado. Precisamos fazê-lo seguir em frente para conseguir atender as necessidades dos profissionais e a de toda população”, comentou Carlos Louredo, sócio do restaurante Joe & Leo’s, um dos organizadores do “gastrotour”, ao lado de jornalista e chef de cozinha, Manuel Alves Filho, e do fotógrafo Ronei Thezolin.
Na busca por reverter essa realidade, o grupo – composto pelos chefs Daniel Valay, Luciano Antonello, Theo Medeiros, Heitor Antunes, Vivi Góes, Marcelino Pissolato e Marcelo Ruggeri e donos de bares e restaurantes Paulo Henrique de Oliveira, Mariangela Zanotto, Waldemar Stocco e Silvio Bigon – comprometeu-se a fazer novas ações no sentido de colaborar com a revitalização do espaço.
“O primeiro passo foi dado. Estou feliz que tantos profissionais competentes e reconhecidos tenham abraçado a ação”, comentou Manuel Alves Filho. Para encerrar, ele adianta que um novo “gastrotour” será realizado em breve e com os chefs botando a mão na massa. “Vamos improvisar uma cozinha e usar as mercadorias vendidas pelos permissionários para produzir pratos e oferecer àqueles que estiverem passando por aqui”. A data do evento ainda não foi definida.
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1 Reply to "Chefs em movimento pela valorização do Mercadão de Campinas"
anjorsquarenta 4 de fevereiro de 2014 (11:50)
Republicou isso em Para Maiores de Quarentae comentado:
Espaço histórico, cultural e gastronômico. Revitalização do Mercado Municipal de Campinas é assunto para Chefs renomados.