Seguindo a ideia da primeira edição, realizada em Indaiatuba, de valorização dos produtos e produtores locais, o Festival Sabores da Terra chega a Valinhos e promete agitar a cidade gastronomicamente já a partir deste final de semana, dias 8 e 9 de outubro, com a festa de abertura a ser realizada no Parque Municipal “Monsenhor Bruno Nardini”, conhecido como Parque da Festa do Figo.
Serão mais de 30 barracas montadas no parque entre chefs e operações, cervejarias artesanais e feira com produtores, além de programação cultural – como apresentação de Orquestra de Violas da cidade, por exemplo, e parque infantil, que contempla bebês de 1 a 3 anos, inclusive.
Evento contará com a participação das cervejarias artesanais Landel, Campinas, Burgman e Sauber, que prometem harmonizar bem com as comidas a serem servidas, caso da Vaca Atolada – que leva costela bovinha e mandioca – feita pelo chef Adriano Ramos; ou outras comidas regionais feitas pelo Sabor Caipira, caso do Arroz Carreteiro, Feijão Tropeiro, Paçoca de carne seca e tiras de carne no arado. (Cardápios e preços ao final deste post)
Feira de Produtores
Além das comidinhas e bebida, a festa oferecerá produtos diretamente de quem faz. Entre eles cogumelos – shimeji, ostra e salmão – da Monte Cogumelos, pimentas diversas da Muru Pimentas; frutas, verduras e ervas orgânicas da Floresta do Viking e Banca da Paula; brotos e hortaliças da Calusne Farms (foto); granola salgada, Pão multigrãos sem glúten e outros alimentos saudáveis da Leve Alimentação;e queijos, bolos e bolachas, queijos, da Fazenda Atalaia. O Café torrado e moído em Grãos e o Cappuccino em Pó serão vendidos pelo Apaixonados por café (Fazenda Vale do Ouro Verde), que também estará comercializando Coffee Beans, o Café para Comer, que é um confeito feito à base de Cacau e Café em pó, além dos Moinhos de Café em madeira e aço.
Entre os utensílios e outros caprichos para os amantes da boa cozinha estarão expostos para venda Mini Defumador a Frio Defirmo; luminosos para bares, restaurantes e afins da Eu Curto Isso; toalhas de mesa e abridores com perfil étnico da Maison Hippie (além de bolsas, biquínis, croppeds, coletes feitos com de crochê com fios orgânicos).
O Restaurante Laura e Francesco, além dos pratos prontos, venderá Limoncello, livros de gastronomia, jogos americanos e cerâmicas pintadas a mão.
Área Vip
Uma área VIP estará montada no Parque da Festa do Figo para receber os convidados com as novidades da Castelo Alimentos, uma das patrocinadoras do evento, a serem incorporadas em receitas de petiscos preparados com as novas conservas. Além disso, neste local serão servidos drinks com a Vodka Kadov (100% destilado de cereais), da CRS Brands, inclusive um com figo na composição
Aulas e Palestras
Durante a festa, palestras e workshops serão realizados, como por exemplo, o que irá orientar os participantes sobre degustação de cervejas, gratuitamente, ministrado pelo beer sommelier, mestre cervejeiro e sócio da Cervejaria Landel, Marcelo Crósta, que ocorrerá no dia 8, sábado, das 13h às 13h45.
Para quem curte orgânicos, a palestra com Richard Bryan Charity, especialista em olericultura e fruticultura sustentáveis é imperdível.
As crianças também terão vez para por a mão na massa com as Oficinas Kids de brigadeiros que será ministrada pela premiada chef Isabella Ferracini, proprietária da brigaderia Madame Formiga, de Campinas. Os chocolates usados durante a oficina serão da marca belga Callebaut. E o melhor: as crianças poderão levar para casa os brigadeiros que fizerem e as receitas exclusivas da chef. As Oficinas Kids serão dias 8 e 9 de outubro antecedendo o Dia das Crianças, das 14h às 14h45, com entrada gratuita limitada a 20 vagas. Inscrições pelo site.
Esses são apenas alguns das várias atividades paralelas do Festival, que continuam depois da festa de abertura. Caso, por exemplo, da aula show sobre a técnica de defumação, no Blue Tree Towers, com o gourmet e criador do mini-defumador a frio, Mario Firmino. Na oportunidade, ele irá defumar cervejas da Landel e produtos da Castelo Alimentos.
Importante destacar que para participar de qualquer uma das aulas, palestras ou workshops é preciso inscrever-se com antecedência por meio do site do festival.
Festival nos restaurantes
Após a festa aberta ao público da região, o Festival seguirá – de 10 a 23 de outubro – nos restaurantes participantes, com a temática “Um Toque de Figo”, já que Valinhos possui inúmeros produtores da fruta. Cada um deles participará com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), contendo um toque de figo, ingrediente que deve surpreender pelo sabor e criatividade. Os valores dos mesmos são fixos e acessíveis (R$ 40,00 no almoço e R$ 50,00 no jantar). São eles: Aô Sushi, Albuquerque Gastronomia (restaurante do Hotel Blue Tree Towers Valinhos), Giò Cucina, Laura e Francesco Cucina Italiana, Pizza Fratello, Sisters Burguer, SóAki Sorveteria, Via Margutta e Zuphen Gastrobar.
Os cardápios foram pensados de forma a aproximar o pequeno produtor de chefs e cozinheiros, que por conseguinte irão apresentá-los transformados em saborosas preparações ao consumidor final.
Cardápios e preços da festa de abertura
Américo Espetinhos – Espetinhos de carne, frango, linguiça e kafta, por R$ 5.
Aô Sushi Bar – Temakis (salmão, atum, peixe branco, skin, Califórnia e shimeji), por R$ 15; Shimeji, por R$ 12; Sunomono, por R$ 5; Ceviche, por R$ 12 e Combinados, de R$ 22 a R$ 25.
Apaixonados por Café – Café: Café Espresso, por R$ 4; Café com Leite, por R$ 5; Cappuccino por R$ 5 e, Chocolate, por R$ 5.
Arriba Paleteria – Paletas de diversos sabores por R$ 10, Sorvete de Massa (bola) R$ 5,00 e Açaí de R$7,00 a 17,00
Batata da Tata – Batata Frita (R$ 10 a porção).
Cervejarias – Landel, Beer Kombi, Burgman e Sauber – cervejas a partir de R$ 8,00.
Chef Adriano Ramos – Vaca Atolada (prato de origem caipira que leva costela bovina, mandioca e molho da própria carne, por R$ 20. Três porções por R$ 50.
Chef Luciano Santos – Porção de torresmo, por R$ 10.
Chef Sic David e Monte Cogumelos – Hambúrguer com figos frescos, champignon Paris, ricota, ovo frito e alface romana por R$ 15.
Estação Marupiara – Noque de Banana da Terra com ragu de carne, por R$ 20 e Sorvete de queijo com calda de goiaba, por R$ 10.
G Bartenders – Drinks com e sem álcool. Caipirinhas a R$ 15 e Coquetel a R$ 20.
Laura e Francesco Cucina Italiana – Lasanha com molho calabresa, por R$ 25.
Mil Milkshakes – Sabores: Ovomatine, Danoninho, Chocolate, Morango, Maracujá, Ninho, Brigadeiro e Chiclete, por R$ 8 o copo de 400ml e R$ 6 o copo de 250 ml.
Madame Formiga – Doces a base de Brigadeiro: Bolo de colher de 180 grs (Bolo de Chocolate com Brigadeiro/ Bolo de Cenoura com Brigadeiro de Nutella, por R$ 15 e Pão de Mel com Doce de Leite e Brigadeiro.
Sabor a Mi – Empanadas Argentinas nos sabores: Carne tradicional (carne, cebola e azeitona), caprese (tomate confit, manjericão e mussarela) e cogumelos (shimeji, shitake, cebola caramelizada, cebolinha e mussarela), por R$ 10.
Sabor Caipira – Almoço – Arroz Carreteiro, Feijão Tropeiro, Paçoca de carne seca e tiras de carne no arado. Jantar – Frango Caipira a passarinho com polenta. As refeições serão vendidas a R$ 25 o prato. Sanduíche de linguiça cuiabana, de R$ 15 a R$ 20.
Seven Burger – Seven II (pão, hambúrguer Angus 180g, queijo, alface, tomate, cebola roxa e molho seven, por R$ 22. Seven III (pão, hambúrguer Angus de 180g, queijo, alface, tomate, cebola roxa, relish de pepino, bacon e molho seven, por R$ 25.
Sister Burguer – Mini Cheeseburguer de fraldinha (50g), por R$ 5.
Trikone da Tati – Pastel Triangular em cinco sabores: carne, queijo, pizza, frango e pernil com queijo, por R$ 7.
Serviço
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: de 8 a 23 de outubro
www.festivalsaborestaterra.com.br
Evento de Abertura
Data: dias 8 e 9 de outubro (sábado e domingo)
Horário: das 11h às 22h
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini (Parque de Exposições da Festa do Figo) – Rua Dom João VI, 82 – Jardim Planalto, Valinhos – SP
Entrada Gratuita – (sugere-se 1 kg de alimento não perecível)
Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25,00
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