Vinho do Porto, uma bebida com sabor de História

Por Lalá Ruiz*

Sempre gostei muito de vinho do Porto. É uma bebida com “gosto” de História, de “coisas de antigamente”. Trata-se de um vinho licoroso, fortificado, produzido na Região Demarcada do Douro, em Portugal, a cerca de 100 quilômetros do Porto, cidade à qual deve o seu nome porque foi a partir dela que a bebida começou a ser exportada, isso no século 17.

O que torna o sabor do Vinho do Porto tão peculiar é o fato de o processo de fermentação das uvas não ser completo, ou seja, o mesmo é interrompido três dias depois de iniciado para a adição de aguardente vínica, que é uma bebida destilada. É dessa mistura que vem a doçura e o teor alcoólico muito acima do normal do Vinho do Porto, que fica em torno de 20%.

Apesar de produzido em Portugal, a paternidade do Vinho do Porto é “requisitada” pelos ingleses, fato que gera muita controvérsia. Conta-se que, em meados do século 17, os comerciantes ingleses colocaram conhaque no vinho produzido na região do Rio Douro para evitar que o mesmo azedasse durante o trajeto até a Inglaterra.

A polêmica nasceu justamente aí, já que adicionar destilado ao vinho era costume entre os portugueses desde os tempos das grandes navegações. Mas, o que ninguém nega, é que graças aos ingleses a bebida ganhou fama internacional. E não por acaso, vários produtores de Vinho do Porto têm nomes de famílias inglesas.

Garrafas de Vinho do Porto (Foto: Stefan Grage por Pixabay)

Três coisas sobre o Vinho do Porto

1) Classificação

Depois de fortificado, ou seja, após a interrupção da fermentação e da adição da aguardente vinífera, o Vinho do Porto descansa em tonéis. O tempo em que a bebida fica no tonel determina a sua classificação. Os tipos de Vinho do Porto são: Branco, Ruby (o mais popular), Tawny e Rosé. Além desses, há os que se enquadram em categorias consideradas especiais como o LBV (Late Bottled Vintage), o Colheita, o Vintage ou os Tawnies envelhecidos, que chegam a ficar 40 anos nos tonéis.

2) Duração

Depois de aberto, a duração do Vinho do Porto depende, justamente, da sua classificação. De acordo com estimativa do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), a duração é a seguinte:

  • Vintage – De 1 a 2 dias
  • LBV (Late Bottled Vintage) – De 4 a 5 dias
  • Ruby, Ruby Reserva e Brancos – De 8 a 10 dias
  • Tawny e Tawny Reserva – De 3 a 4 semanas
  • Tawny e brancos com Indicação de Idade (10, 20, 30, 40 anos) – De 1 a 4 meses
  • Colheita – De 1 a 4 meses (depende a idade do vinho)

3) Denominação de Origem

Vinhos do Porto só são considerados como tal se produzidos na região do Douro. Contudo, há vinhos fortificados feitos em outras regiões, como por exemplo o Xerez da Espanha, o Madeira, do arquipélago da Madeira, e o Marsala da Itália.

Vinhedos na região do Rio Douro (Foto: Ramiro por Pixabay)

EM TEMPO 1

O Porto Tônica é um famoso drinque feito com Vinho do Porto Branco, água tônica, gelo e uma rodela de limão siciliano. Porém, dá pra fazer uma versão com o Ruby. Confira a receita:

Ingredientes (para duas doses)

  • ½ xícara de chá de Vinho do Porto Ruby (120 ml)
  • 1 lata de água tônica gelada
  • Cascas de limão
  • Cubos de gelo

Modo de preparo

Pegue dois copos (pode até ser uma taça de vinho bojuda) e divida igualmente o Vinho do Porto entre eles. Corte duas tiras da casca de um limão, mas sem a parte branca. Coloque uma tira em cada copo, preencha cada recipiente com gelo, complete com a água tônica e sirva.

EM TEMPO 2

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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