Cervejas também ficam melhores com o tempo

Assim como o vinho, o uísque e outros destilados, existem cervejas que podem ficar melhores com o tempo. Elas são as chamadas cervejas com potencial de guarda, e aqui explico quais as vantagens de ter paciência extra para abrir algum rótulo com essa característica. Algumas cervejas podem ficar guardadas por vinte anos ou mais, num processo que as deixam mais complexas e surpreendentes. Quem sabe este texto possa te inspirar a criar uma adega cervejeira em casa?

Na realidade, cervejas em geral são produzidas para serem consumidas frescas e, se abertas fora do prazo de validade, podem oferecer experiências desagradáveis em razão da oxidação. Logo, é bom ressaltar que somente alguns rótulos têm esse potencial para envelhecer bem. Este conceito leva em conta os estilos que possuem características que possam evoluir sensorialmente quando envelhecidas, e essa reação química pode acentuar aromas e deixar uma cerveja mais complexa na degustação.

E tudo isso depende de vários fatores, como o ambiente, iluminação, armazenamento e – principalmente – qual o tipo da cerveja. Os estilos mais alcóolicos, encorpados e potentes são os recomendados (na verdade, os únicos com o potencial de guarda). Lambics, Gueuzes, Barley Wines, Belgian Strong Ales, Imperial Stouts e Imperial Porters são alguns exemplos que podem melhorar com o tempo. O teor alcóolico precisa ser mais de 8%, pois vai agir para preservar a bebida no processo. Ser uma cerveja bem maltada (com aquela nuance forte de caramelo), escura, defumada, e ter um dulçor pronunciado são outros requisitos necessários.

Apesar de o lúpulo ser um ingrediente com poder de evitar a oxidação da cerveja, não devem ser consideradas para a guarda porque os aromas que tanto amamos nas IPAs tendem a sumir com o tempo. Então, o consumo indicado é da cerveja jovem. As cervejas de trigo também devem ser evitadas, já que podem gerar sabores desagradáveis.

De acordo com a publicação “Tasting Beer”, do autor Randy Mosher, cada tipo de cerveja tem um tempo de guarda diferente. É preciso levar em conta o estilo para definir um período. As cervejas belgas, como Trippel e Strong Ales podem ficar de um a quatro anos guardadas. Já as Barley Wines e Imperial Stouts ficam de três a 20 anos. Abro aqui um parêntesis sobre as cervejas com mais de 15% de teor alcoolico, que podem ser estocadas por período superior a este. Logo, cervejas mais encorpadas aguentam confortavelmente mais tempo do que as leves.

São muitos os fenômenos que acontecem dentro das garrafas guardadas, mudando radicalmente características anteriores da cerveja – da cor ao aroma. A probabilidade é do escurecimento do líquido por conta da oxidação de polifenóis. Quanto às cervejas com presença de aromas e ésteres frutados, a chance é que fiquem com aromas de frutas passas, além de um quê amadeirado e vínico (aroma de vinho). O sabor de álcool da cerveja tende a diminuir com o tempo, dando espaço para aromas e sabores de caramelo, damasco e toffee. Já as cervejas ácidas tendem a se tornar mais suaves.

Como já disse, para tentar essa técnica é necessário escolher bem um espaço que cumpra certos requisitos para que a cerveja não estrague no meio do caminho. Guarde as garrafas em local escuro e livre de umidade excessiva, sem qualquer exposição à luz, mesmo nos casos das garrafas marrons. A temperatura do local não deve passar de 18°C. Então, se for possível, armazene em espaço sem variações de temperatura. Pessoalmente, por pura falta de opção, guardo algumas no box da cama, já que é mais alto.

A posição da garrafa deve sempre ser na vertical (ou levemente inclinadas, evitando o ressecamento da rolha), por um motivo: quanto menos a superfície que tenha contato com o ar dentro da garrafa, mais lenta será a oxidação. Quando guardadas deitadas, mais líquido tem contato com o ar.

Lembre-se de algumas dicas: adquira sempre outra garrafa da cerveja mais jovem para compará-la com o resultado do pós-adega. Se você preferir, anote como modo de controle quais garrafas você tem no “estoque”, com o tempo de armazenamento e informações como estilo, cervejaria, teor alcóolico, data de vencimento, data do início do armazenamento e afins.

Com uma pitada extra de paciência, você pode se surpreender com o resultado. Saúde!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

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