Arroz doce do chef

Típico das festas juninas, o arroz doce tem que ser muito cremoso pra ser realmente gostoso, na minha opinião.

A receita clássica é feita com arroz agulhinha, leite e açúcar, ou leite condensado, canela em pau e em pó e cravo da índia. Há quem use creme de leite, leite de coco, coco ralado.

A minha versão é diferente, tem cara de sobremesa, pra comer quentinha, logo após ser feita. Leva arroz arbóreo – aquele próprio pra risoto – dois ingredientes pra temperar nativos do Brasil: cumaru, semente conhecida como a baunilha brasileira, e um toque de pimenta murupi vermelha, da região amazônica, que realça o dulçor.

Não tem essas coisas em casa? Fique tranquilo que dou dicas de substituições pra não deixar ninguém na vontade.

Aproveitem a receita e divirtam-se na cozinha! E não esquece de marcar #CozinhadeQuintalES se fizer alguma das receitas desta coluna, combinado?

Adriano Ramos, graduado em Gastronomia, tem passagens por diversas cozinhas de Campinas. 
É personal chef e empreendedor no ramo de congelados e itens como antepastos e geleias artesanais.
Siga @chefadrianoramos no Instagram.

Arroz doce do chef Adriano Ramos

Ingredientes

  • 250g de arroz arbóreo
  • 1 1/2 de leite
  • canela em pau e em pó
  • cravo
  • 1 shot de cachaça
  • 200 ml de leite de coco
  • Óleo de coco
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 1 semente de cumaru ralada (pode substituir por baunilha ou essência de baunilha)
  • 1 pitada de pimenta murupi vermelha (substitua pela pimenta de sua preferência, mas deve ser desidratada)

Modo de Preparo

  1. Coloque o leite para esquentar com a cumaru ralada.
  2. Enquanto isso, em outra panela coloque o óleo de coco para refogar o arroz arbóreo e a canela em pau. Mexa bem e coloque a cachaça para flambar o arroz. (Se não se sente seguro em fazer isso, pule essa parte).
  3. Continue mexendo e vá colocando o açúcar, o toque de pimenta e o leite de coco.
  4. Aos poucos, vá colocando o leite, sempre mexendo para liberar a amido que vai dar a cremosidade.
  5. O ponto do arroz correto é quando ele está macio, mas não mole demais. Sirva em seguida com canela em pó povilhada.

Informações adicionais

Faça o cozimento em fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 45 minutos.

1 Reply to "Arroz doce do chef"

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    Giseli prado 22 de junho de 2021 (11:58)

    Não conhecia essa opção do arroz para risoto. Eu amo e vou fazer! Oura coisa, amo cumaru e a combinação deve ficar incrível!!!!

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