Beber cerveja na lata ou garrafa? Na dúvida, prefira degustar no copo

Antes de qualquer coisa, precisamos entrar em um consenso: beber cerveja não é uma equação exata, nem precisa de tantas regras. Dito isso, também é fato que certos ritos podem melhorar sua percepção e a experiência de simplesmente sentar numa mesa depois de um dia cheio de trabalho para curtir sua merecida cervejinha. Ainda que tomar a bebida direto do gargalo da garrafa ou da latinha seja uma das coisas mais comuns do mundo, grande parte da graça é perdida, como aromas e sabores.

Ao optar beber direto da embalagem, toda a riqueza que poderia ser aproveitada pelo olfato é comprometida. Por isso, da próxima vez que tomar alguma cerveja, principalmente as artesanais que exploram uma enorme gama de ingredientes aromáticos em suas receitas, considere ter um copo em mãos! É graças a este utensílio importantíssimo na história da humanidade que podemos, primeiro, tomar a cerveja com os olhos antes de levá-la à boca, por exemplo. Seria um desperdício não aproveitar essa ferramenta.

Formatos diferentes dos copos influenciam no sensorial da cerveja, inclusive. O preferível sempre é que sejam usados copos de vidro ou cristal, que são materiais mais impermeáveis e translúcidos. Se você quer saber mais sobre a variedade de copos indicados para cada estilo de cerveja, clique aqui!

Embalagem influencia no sabor e aroma?

Direto e reto, a resposta é sim, ainda que em diferentes aspectos de acordo com o material. É como as pessoas costumam dizer quanto ao refrigerante, que tem sabores diferentes quando apresentado em lata e em garrafa de vidro. Ainda que o componente emocional tenha indubitável ação em nosso paladar (sabe quando determinado produto te desperta uma memória afetiva?), os elementos químicos presentes nas embalagens também fazem seu trabalho.

Garrafas PET, como aquelas dos growlers, são as que mais interferem no sabor da cerveja e de outras bebidas num período mais curto. O plástico libera polímeros que se misturam facilmente com a bebida, a contaminando de certa forma. Então, é preferível consumir seu chope ou imediatamente ou dentro do prazo recomendado na validade.

Há um ótimo motivo para que muitas pessoas prefiram a cerveja em garrafa de vidro: além de ser impermeável e de difícil interação química com o líquido, retém melhor o gás carbônico e preserva a carbonatação da cerveja. Uma bela razão para que tantas cervejas propícias para a guarda durante anos estejam em garrafas de vidro, assim como os vinhos.

Desconstruindo mitos sobre as latas

Por último e não menos importante, estão as onipresentes latas. São prós e contras que, em minha opinião, pesam mais para os prós. Feita de alumínio, a cerveja gela muito mais rápido. Porém, quando fica mais quente, os gases da bebida se “multiplicam” e, quando aberta a lata, a carbonatação se vai rapidamente. Por isso, é importante sempre mantê-las longe do calor.

Em situações ideais, a lata não altera os perfis da cerveja, o que já é bastante importante!

Existem muitos mitos referentes às latinhas. Por exemplo, sobre a segurança em consumir um produto armazenado um material feito de metais. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o alumínio presente nas latas não trazem riscos à saúde. Claro que este material deve ser bem manuseado, higienizado e em local próprio para armazenamento. Porém, possui superfície lisa e seca, sem espaço para proliferação de microorganismos. Algumas embalagens de medicamentos são revestidas de alumínio para que se evite contaminação, por exemplo.

Além disso, as latinhas são bem mais sustentáveis. Graças ao trabalho das cooperativas de reciclagem, 97% das latinhas vendidas atualmente retornam aos centros de reaproveitamento e voltam ao mercado como novas latinhas. A Associação Brasileira dos Fabricantes de Latas de Alumínio (Abralatas) crava que o Brasil reciclou quase 99% das latinhas consumidas no país em 2021, alcançando o patamar registrado pelo Japão. Os Estados Unidos, por exemplo, recicla somente metade deste percentual.

Minha conclusão é: se for consumir cerveja, prefira latas e vidro. E na hora de degustar, se houver tal espaço, abrace um belo copo e se jogue na experiência. Saúde!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

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