Beber cerveja no copo certo é tão importante? A resposta é sim; Saiba os motivos

Aqui vai uma cena que, como apreciador de cervejas, certamente já vivenciou ou irá vivenciar algum dia. Você está com seus amigos, numa reunião informal, e alguém decide servir cerveja em copo de requeijão, o que é super comum e aceitável. Mas é automático: você sente que aquela pode ser uma oportunidade desperdiçada de aproveitar o máximo daquele rótulo. Pois saiba que essa não é uma constatação equivocada, muito menos é frescura. Uma boa experiência na degustação de uma cerveja passa pela escolha correta do copo em que ela é servida!

Beber cerveja, tal como o vinho, é uma experiência sensorial e única que engloba fatores como a aparência, aroma e sabor. Por isso, por mais que possa soar esnobe, o formato do copo ou da taça que você opta para tomar determinado tipo de cerveja influencia sim – e muito – na qualidade da sua degustação. Em tempos mais antigos era muito comum o uso de canecas de cerâmica para tomar cerveja, o que não valorizava diversos aspectos da bebida. Era uma época que o objetivo principal, afinal, era aproveitar mais o teor alcoolico que a cerveja proporciona.

Ao longo do tempo, a humanidade já inventou diversas formas para tomar cerveja. Os sumérios, civilização que viveu 4.000 a.C, tomavam a sua bebida sagrada de recipientes feitos de barro. Eles utilizavam um tipo de canudo, que evitava que outros sedimentos se misturassem à cerveja. Como já abordei em outro texto, os vikings armazenavam a cerveja dentro de chifres. Na Inglaterra, se utilizava uma caneca de madeira que era revezada nos bares, por ter mais gente disposta a beber cerveja do que canecas. Já os alemães usavam uma caneca de cerâmica e metal chamada Tankard, decorada com figuras e ornamentos da época, com uma espécie de tampa.

Façamos então um minuto de apreciação a este utensílio tão importante, que é o copo de vidro. O recipiente translúcido só veio a ser popularizado a partir de 1800, por necessitar de manuseio apropriado. Ainda bem! Ele nos permite tomar a cerveja com os olhos antes mesmo de levá-la à boca, possibilitando observar a cor do líquido, sua carbonatação (faz muitas bolhas, produz muita espuma?) e, de acordo com o copo correto de cada estilo, é possível extrair o melhor de seu aroma. 

Existem copos que servem para tomar diversos estilos, e alguns que são tão específicos que parecem feitos sob medida para determinada cerveja. Todas têm uma finalidade para suas formas. Por exemplo, copos em formato de taça que evitam que haja a troca de calor das mãos com a bebida. Algumas cervejarias informam nos rótulos qual a taça sugerida para aquela cerveja.

A lista é tão extensa quanto a variedade de cervejas conhecidas, mas a seguir abordo brevemente sobre alguns dos copos.

Pint

O copo mais comum das terras da rainha, que chega a ser tão popular ao ponto de as pessoas já pedirem por um pint (ou um half-pint) ao chegarem a um pub (e a moda pegou também por aqui em terra brasilis). Neste copo que comporta quase meio litro de cerveja, é possível tomar os estilos India Pale Ale (IPA), Session IPA, Bitter Ales e Stouts. Eu costumo brincar que ele tem um formato anatômico, sem ter a intenção, pois tem essa parte superior perto das bordas mais alargadas.

Caldereta

É um dos copos que provavelmente você tem na sua casa sem ao menos saber que é um item útil para tomar vários tipos de cerveja, como IPAs, Stouts e Lagers. Também é um dos mais utilizados em bares justamente pela sua versatilidade!

Weizen

O copo propício para servir cervejas de trigo (Weiss, Weizen) por uma razão pura e simples: ela comporta melhor a quantidade de espuma que essas cervejas produzem. Ela possui bordas largas e é “alta”, com a base mais estreita, geralmente comportando meio litro de cerveja. Haja breja! Há uma técnica toda especial para servir uma cerveja de trigo no copo corretamente: o segredo é encher três quartos do copo de forma inclinada, balançar sutilmente a garrafa e despejar o restante do líquido para formar aquela espuma bonita e cremosa.

Flauta

É o copo que conhecemos desde sempre para degustar champagnes e espumantes, e serve também para tomar cervejas super carbonatadas, como as Brut e Lambic e sua família (Geuze, Fruit Lambics e Faro). O lance mais legal de usar um “flute” é observar a cerveja borbulhando ao ser servida.

Snifter

É semelhante a uma taça de conhaque, com haste curta e formato arredondado que ajudam a reter espuma e aroma. Indicada para servir cervejas densas e complexas, como Imperial Porter, Imperial Stout, Wee Heavy, Barrel Ageds, Barley Wines e afins. O truque deste copo é que, ao contrário de outras taças, te obriga a pegar diretamente no fundo da taça e o calor gerado na cerveja ajuda a liberar mais aromas.

Tulipa

A taça ideal para tomar cervejas que têm espuma cremosa, como Strong Ales e Stouts. É bastante parecida com a Snifter, mas possui bordas viradas para fora.

Lager

Um dos copos mais presentes em nossa memória afetiva é o copo propício para servir Lagers, também conhecidas popularmente como “tulipa”, embora esta nomenclatura seja incorreta. Com sua base mais estreita e silhueta que vai se alargando até a borda, ela ajuda a reter a espuma e a observar aquele líquido cristalino que tanto conhecemos.

Goblet

Esta taça bem trabalhada, geralmente com entalhes na haste e um trabalho na base que permite que a cerveja forme espuma constantemente, é ideal para degustar cervejas belgas e complexas.

Trapista

Como já diz o nome, essa bonita taça de boca larga e fundo raso serve para valorizar cervejas complexas, como as trapistas (La Trappe, Westmalle, Chimay, Orval são alguns dos rótulos elaborados por monges da Ordem Trapista). Algumas têm a borda ornamentada de dourado, e a haste média é trabalhada em entalhes. 

Tumbler

Em algum momento, você já deve ter visto esse copo com o logo da “Hoegaarden” por aí. Isso acontece porque, além de a marca ter ajudado a popularizar o copo, ele é indicado para degustar witbiers, cervejas de trigo mais leves e condimentadas.


Canecas (Mugs)

Super tradicionais e indicadas para uso em festivais de cerveja, como a Oktoberfest, por conta da facilidade de carregá-las. Além disso, as canecas serem os primeiros copos usados para tomar cerveja. São grandes (alguns podem comportar até um litro de cerveja), e abastecidos de chopes como a Marzen, Pilsen, Bitter e Helles.

Americano

O mais tradicional da botecagem ilimitada brasileira. Esse copo, que dispensa apresentações, é o coringa das light beers: Lagers, Pilsens –  e, de quebra, serve para o cafézinho da tarde.


Agora que você conhece um pouco mais sobre a relação entre copo e cerveja, experimente elevar a sua degustação a um outro nível. Duvido que, em breve, você já não tenha montado a sua própria coleção.

Até a próxima, e saúde!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

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