Cava: o espumante que veio da Espanha

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Por Lalá Ruiz*

A França tem o champanhe, indiscutivelmente o espumante mais famoso do mundo. A Itália, o prosecco, que compete em popularidade com o “primo” francês. E a Espanha? Tem o cava, vinho que, desde a década de 1980, vem se consolidando no mercado internacional de espumantes por sua inegável qualidade, frescor e versatilidade.

A história do cava começa no século 19, mais especificamente em 1872, quando se tem o registro das primeiras garrafas desse espumante na cidade catalã de Sant Sadurní d’Anoia, que fica na província de Barcelona. Embora hoje seja feito em diversas regiões da Espanha, a Catalunha ainda concentra a maior parte da produção.

Os cavas podem ser brancos ou rosês (Foto: NickyPe por Pixabay)

Saiba mais – Raio X do cava

  • Cava: Palavra de origem catalã, significa cave ou adega.
  • O que é. Espumante branco ou rosé elaborado segundo o método tradicional, também conhecido como champenoise, já que é o mesmo do champanhe (duas fermentações, sendo que a segunda é realizada dentro da própria garrafa).
  • Regiões onde é produzido: Comunidades autônomas da Catalunha, Navarra, Aragão, Rioja, Extremadura, Valência e Álava.
  • Tem Denominação de Origem? Sim: D.O. Cava, nomenclatura regulada pelo Conselho Regulador da Denominação de Origem Cava e reconhecida pela União Europeia como um Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Região Determinada (VEQPRD).
  • Uvas: As principais são Macabeo, Parellada e Xarel-lo. Também são permitidas a Chardonnay, Subirat, Grenache, Monastrell, Pinot Noir e Trepat.
  • Categorias: O Cava é classificado de acordo com o tempo de amadurecimento:

Selo Branco – Cava Tradicional ou Jovem, cuja segunda fermentação dura de 9 a 15 meses.
Selo Verde – Cava Reserva, cuja segunda fermentação dura de 15 a 29 meses.
Selo Preto – Cava Gran Reserva, cuja segunda fermentação dura ao menos 30 meses.
Observação: Há, ainda a categoria Cava de Paraje, com mais de 36 meses de segunda fermentação. Trata-se de uma categoria mais recente proposta do Conselho Regulador do Cava para diferenciar produtos que obedecem a regras mais severas.

  • Harmonização: Os cavas de classificação Brut combinam com carnes, massas e risotos. Os semi-secos e doces, por sua vez, vão bem com sobremesas. Os Extra Brut e Nature harmonizam melhor com queijos e grelhados.
Vinícola Freixenet: 100 milhões de garrafas por ano (Foto: Miguel Monfort)

Entre as regiões produtoras de cavas, uma das mais importantes é a da comarca de Penedès, ao sul da província de Barcelona. É lá, por exemplo, que fica a Freixenet, uma das maiores produtoras de cava do mundo – a vinícola começou a fazer o espumante em 1911 e hoje tem uma produção estimada em 100 milhões de garrafas por ano.

Vinícola Perelada: cavas preferidos de Salvador Dalí (Foto: Divulgação)

Outra vinícola de destaque no segmento é a Perelada, localizada na cidade de mesmo nome. Consta que seus cavas foram servidos ao presidente dos Estados Unidos, Dwight Eisenhower, em 1959, e no casamento do atual rei da Espanha, Felipe IV. Aliás, dizem também que eram os espumantes preferidos do artista plástico surrealista Salvador Dalí. Não é pouco, não.

ANOTE AÍ

  • Para quem está de viagem marcada para a Espanha, a região de Penedès tem a própria rota turística voltada para os amantes do vinho. Mais informações sobre vinícolas, hotéis e serviços turísticos em geral podem ser obtidas aqui: www.penedesturisme.cat.
  • Agora, se viajar para a Espanha ainda não cabe no seu bolso ou no seu momento de vida, saiba que os cavas Perelada fazem parte do portfólio da importadora Zahil. O site é www.zahil.com.br. Já os cavas Freixenet podem ser adquiridos no próprio site da empresa no Brasil: www.freixenet.com.br.

EM TEMPO

A história do vinho contada em quadrinhos

Tem novidade nas livrarias. Trata-se de A Incrível História do Vinho – HQ, do jornalista francês Benoist Simmat, em parceria com o desenhista Daniel Casanave (editora L&PM, 304 páginas, tradução de Julia da Rosa Simões). A obra mostra desde o surgimento do vinho na Mesopotâmia à globalização do mundo atual. E sem esquecer de mostrar a importância dos terroirs, a magia dos grands crus, os principais avanços tecnológicos e o surgimento dos vinhos biodinâmicos.

Benoist Simmat é jornalista de economia e autor especializado em vinhos, tendo colaborado com publicações como Le Journal du dimanche, L’Express e La Revue du vin de France. Daniel Casanave, por sua vez, publicou mais de 30 títulos em quadrinhos – entre os quais várias adaptações literárias –, além de vários livros ilustrados e de literatura infantojuvenil. É coautor da HQ Sapiens, com Yuval Harari. Boa pedida, hein? Preço: R$ 118,00 no site da L&PM.

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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