Por Érika Soares
Nesta terça-feira, 6 de janeiro, é dia de desmontar a árvore, retirar as luzes e enfeites natalinos e também comer delícias que remetem aos Reis Magos. Em diversos lugares do mundo, o dia de reis é celebrado com delícias doces que, quase sempre, possuem dentro delas objetos que representam prosperidade a quem a encontrar.
Em Portugal, por exemplo, um bolo de reis (que tem forma de coroa e frutas cristalizadas e frutas secas simbolizando as joias que a enfeita) traz uma fava – quem encontrar terá sorte no ano e pagará o bolo do próximo dia de reis – e uma prenda, que representa riqueza a quem achar.
No Brasil, a tradição chegou pelas mãos dos portugueses e em cada cantinho do país os sabores comemorativos de reis têm suas peculiaridades. A folia de Reis, presente em cidades de Minas Gerais e São Paulo, por exemplo, é uma das principais manifestações folclóricas por aqui e também apresenta comidas características.
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Já na França, o costume desta data é degustar a “Galette des Rois”, uma delícia feita de massa folheada recheada com creme de amêndoas. Seguindo a tradição daquele país é preciso colocar um pequeno Rei Mago de porcelana dentro do recheio, quem o achar deverá usar uma coroa durante todo o dia e todos os amigos e familiares devem obedecê-lo.
A pedido de Entre Sabores, o chef Mateus Matana da Maria Antonieta oferece aos internautas sua receita dessa autêntica delícia francesa. A Galette des Rois recheada de creme frangipane, e também de outros sabores, pode ser degustada na boulangerie, que fica na Rua Coronel Quirino, 1239, Cambuí, em Campinas.
Confira a receita:
Galette des Rois
Massa Folheada Invertida
Ingredientes:
– 480 gramas Manteiga
– 24 gramas de farinha de trigo
– 480 gramas Farinha de trigo
– 20 gramas de Sal
– 280 ml de água
– 180 gramas de manteiga
Modo de preparo
Misture em um bowl as primeiras quantidades de manteiga e farinha até incorporar. Com a ajuda de duas folhas de papel manteiga e um rolo de massa faça um retângulo com esta primeira massa. Refrigere por 25 minutos.
Incorpore os outros ingredientes sovando sobre uma mesa apenas até estarem 100% incorporados, refrigere por 25 minutos.
Faça da segunda massa um retângulo com a metade do tamanho do retângulo da primeira massa. Coloque o sobre o retângulo da primeira de forma que seja possível envolver a segunda massa. Refrigere com mais 25 minutos.
Repita 4 vezes o procedimento a seguir na ordem: Esticar a massa até ser possível dobra-la em três partes, resfriar novamente por mais 25 minutos.
Após o procedimento das dobras, a massa já pode ser aberta e cortada para a galette des rois.
Creme Frangipane
Ingredientes
180 gramas de Farinha de amêndoas 0,180
20 gramas de Farinha de trigo
20 gramas de açúcar
120 gramas Manteiga
80 ml Ovos
Modo de preparo
Incorpore todos os ingredientes em um bowl e reserve na geladeira por pelo menos uma hora antes de usar.
Montagem
Abra a massa folhada invertida com a ajuda de um rolo de massa. Corte dois discos de massa do tamanho que desejar sua galette. Coloque o recheio de frangipane em um dos dicos com 2 a 3 cm de altura deixando uma borda de 2 cm na qual deve se pincelar ovo para grudar bem no disco de cima.
Pincele ovo por cima, e faça riscos com uma lâmina de padeiro ou uma faca afiada do centro para as bordas, se tiver mais pratica, use sua criatividade. Asse por 30 a 40 minutos em fogo médio, a massa deve ficar bem dourada.
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