Por Lalá Ruiz*
Neste domingo, 5 de junho, é o Dia Nacional do Vinho. Trata-se de uma data criada com o objetivo de valorizar a produção da bebida no Brasil, cuja comemoração ocorre sempre no primeiro domingo de junho. E há muito o que celebrar, já que a produção de vinho no país só tem crescido, conforme dados divulgados em abril passado pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) já publicados aqui na coluna.
Só para lembrar, de acordo com o levantamento da OIV, a produção de vinho no Brasil cresceu 60% em 2021 em comparação a 2020. O volume produzido foi de 3,6 milhões de hectolitros (mhl), o maior registrado no país desde 2008 (cada hectolitro equivale a cem litros de vinho). Além disso, o país teve um acréscimo de 0,2% na área de vinhedos em comparação a 2020, somando 81 mil hectares plantados com videiras – leia o artigo completo aqui.
Porém, mais do que festejar essa alta na produção nacional, o vinho brasileiro tem crescido em qualidade, que é o mais importante. Os espumantes made in Brazil, por exemplo, já estão entre os melhores do mundo. Além disso, regiões que, num passado nem tão distante, eram conhecidas pela produção dos chamados vinhos de mesa, hoje apostam nos vinhos finos, isso graças ao investimento em novas tecnologias de cultivo e manejo de uvas.
Vale ressaltar aqui outro dado significativo: o consumo de vinho cresceu no Brasil nos últimos dois anos, principalmente devido ao isolamento social imposto pela pandemia no novo Coronavírus (Covid-19). No ano passado, por exemplo, foram consumidos 4,1 mhl da bebida no país, uma alta de 1,2% em relação ao ano anterior, segundo levantamento da OIV. Aliás, muita gente se rendeu aos prazeres do vinho justamente durante a pandemia.
Mitos e verdades sobre o vinho
Pensando nesse novo público consumidor, Sandro Martins, gerente comercial da importadora de vinhos Wine To You, listou cinco mitos e verdades sobre a bebida, usando como critério algumas afirmações repetidas no dia a dia. Confira abaixo:
1) Vinhos produzidos com blend de uvas não possuem uma boa qualidade
Mito. Sandro explica que existem ótimos vinhos produzidos com mais de uma uva. A diferença está em saber exatamente o que esperar da bebida. “Geralmente, os vinhos com uma única uva, chamados de varietais, possuem um sabor mais previsível se comparados aos vinhos com blend de uvas, que podem ser surpreendentes”, comenta.
2) Vinho faz bem para saúde
Verdade. O vinho pode ajudar na prevenção de problemas cardiovasculares, diabetes e pressão alta, por exemplo, além de fortalecer o organismo. Mas, para isso, o consumo deve ser de uma pequena dose diária. Por tratar-se de uma bebida alcoólica, o vinho deve ser ingerido com equilíbrio e moderação, além de ser contraindicado para alguns grupos.
3) Existe um jeito correto de segurar a taça
Verdade. “Pode parecer somente uma regra de etiqueta, mas segurar a taça pela haste evita que a temperatura do vinho seja alterada, o que pode esconder certas nuances e sabores presentes no vinho, e que a taça fique suja”, explica o gerente.
4) Quanto mais velho, melhor o vinho
Mito. Nem sempre um vinho mais velho terá uma qualidade maior que um mais novo. E nem todos os vinhos são feitos para ser guardados por anos. A maior parte é produzida para ser consumida rapidamente, com no máximo cinco anos, e não para envelhecer. Os chamados vinhos de guarda, que necessitam de alguns anos de envelhecimento para o seu auge, ou com potencial de envelhecimento e amadurecimento em garrafa, possuem características específicas que agem diretamente na conservação da bebida e no suporte ao tempo. Entre elas, estão a estrutura do vinho, como taninos, boa acidez, álcool, açúcar residual, além do terroir e a qualidade da uva.
5) O álcool do vinho evapora na comida
Mito. O álcool não evapora completamente da comida durante o cozimento. “Dependendo da técnica, dos ingredientes e da receita culinária escolhida, grande parte do álcool da bebida pode permanecer no alimento”, explica Sandro.
Que o seu Dia Nacional do Vinho seja devidamente comemorado com um bom rótulo nacional. E, claro, aproveitando essas dicas sobre a bebida dadas por Sandro Martins. Saúde!
EM TEMPO
Anote na Agenda (1)
E por falar em vinho nacional, se você mora Campinas (SP), na próxima quinta-feira, 9 de junho, a Excelência Vinhos, em parceria com a Casa Valduga, promove um encontro com o sommelier e embaixador da Casa Valduga e Casa Madeira, Daniel Místico, tendo como mote o premiado vinho Terroir Exclusivo Marselan.
O evento será das 18 às 21 horas e ainda terá a degustação de cinco rótulos. O convite custa R$ 30,00, sendo R$ 20,00 de voucher para compras no painel. A Excelência Vinhos fica na Avenida Dr. Jesuíno Marcondes Machado, 2.031, Jardim Planalto. Mais informações: (19) 3294-9594 e (19) 98293-6556 (WhatsApp).
Anote na Agenda (2)
Agora, se você mora em Ribeirão Preto (SP), também no dia 9 de junho, das 19 horas às 20h30, o sommelier Manoel Beato, que há 30 anos trabalha no restaurante Fasano, participa do evento beneficente Adega Musical, que tem como proposta traçar paralelos entre sabores e sons a partir da intensidade e complexidade dos vinhos.
Serão degustados cinco rótulos de vinhos, acompanhados de pães e patês e toda a renda obtida será revertida para o Centro de Voluntariado de Ribeirão Preto (CVRP). O evento será no Absolutto Espaço de Eventos, que fica na Avenida Wladimir Meirelles, 1.485, Jardim Botânico. Os convites custam R$ 400,00. O pagamento deve ser feito via PIX (CNPJ 03.136.992/0001-77) e o comprovante deve ser enviado para (16) 3635-1739.
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.
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