Por Lalá Ruiz*
Quando se fala em drinques com vinho, é inevitável pensar em sangria, clericot, vinho quente… Porém, para quem gosta tanto de vinhos quanto de drinques, há muito o que explorar. Pensando nisso, a coluna O Assunto é Vinho selecionou sete receitas bacanas para você testar. Entre elas, uma bebida bem popular nas baladas, mas que muita gente esquece – ou não sabe – que tem vinho na preparação e uma adaptação de um clássico da coquetelaria. Confira:
1. Aperol Spritz, um queridinho das baladas
Ingredientes:
- 50 ml de água com gás
- 100 ml de Aperol (aperitivo italiano)
- 150 ml de Prosecco
- Cubos de gelo
- Rodelas de laranja para decorar
Modo de preparo:
Coloque cubos de gelo em uma taça de vinho grande, daquelas bem bojudas. Adicione a água com gás, o Aperol, o Prosecco e misture. Decore com rodelas de laranja.
2. Para que gosta do inusitado: Porto Tônica
Ingredientes:
- 1 dose de Vinho do Porto Branco
- 3 doses da água tônica
- 1 rodela de limão-siciliano
- Cubos de gelo
Modo de preparo:
Coloque cubos de gelo em um copo baixo e largo ou em uma taça de vinho. Adicione o Vinho do Porto Branco e a água tônica e misture. Decore com uma rodela de limão-siciliano.
3. Kir Royal é um drinque com história
Ingredientes:
- 10 ml de Licor Creme de Cassis
- 90 ml de Champagne (ou espumante)
- Frutas vermelhas
Modo de preparo:
Coloque o Licor Creme de Cassis (aquele mesmo, usado na sobremesa Creme de Papaya) em uma taça tipo flûte e cubra com o Champagne ou espumante gelado. Decore com frutas vermelhas picadas.
Você sabia? O Kir Royal foi criado durante a Segunda Guerra Mundial pelo padre e político francês Félix Kir (1876-1968).
4. Bellini, outro drinque com história
Ingredientes:
- 1 pêssego branco
- Suco de 1 limão
- 100 ml de Prosecco
Modo de preparo:
Bata o pêssego (sem caroço, mas com casca) no liquidificador com o suco de limão até obter um purê. Coloque o purê numa taça do tipo flûte, acrescente o Prosecco e misture. Se quiser, decore a taça com uma fatia de pêssego.
Você sabia? O Bellini foi criado em 1948, por Giuseppe Cipriani (1900-1980), fundador do famoso Harry’s Bar de Veneza, na Itália, local onde também foi inventado o carpaccio e que hoje é considerado um Patrimônio Histórico Nacional. O Harry’s Bar era um dos bares preferidos do escritor Ernest Hemingway (1899-1961).
5. Mimosa, uma opção simples e refrescante
Ingredientes:
- Champagne (ou espumante)
- Suco de laranja natural
Modo de preparo:
Coloque o Champagne (ou espumante) e o suco de laranja na geladeira e deixe por ao menos 30 minutos. Pegue uma taça do tipo flûte e coloque o Champagne (ou espumante) até a metade. Depois, incline a taça e complete com o suco de laranja. Não precisa mexer. Se quiser, decore com uma rodela de laranja.
6. Piña Colada à moda da Bahia troca o rum pelo vinho
Ingredientes:
- 45 ml de vinho branco seco
- 45 ml de suco de abacaxi
- 20 ml de leite de coco
- 20 ml de leite condensado
- Três pedras de gelo
- Coco ralado fino
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, inclusive o gelo, em uma coqueteleira e agite por 10 segundos. Sirva em um copo com a borda decorada com coco ralado. Batizada de Tô de Férias na Bahia, essa receita de Piña Colada é uma criação da CRS Brands, empresa de bebidas que produz os tradicionais vinhos Dom Bosco (de mesa) e Massimiliano (fino).
7. Para se refrescar como os espanhóis, um Tinto de Verano
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho tinto
- 750ml de água com gás ou água tônica
- Limão cortado em rodelas (opcional)
- Vermute (opcional)
- Gelo
Modo de preparo:
Em uma jarra, misture o vinho com a água com gás ou água tônica e acrescente gelo. Se quiser caprichar na apresentação, na hora de servir coloque uma rodela de limão no copo. Caso goste de Vermute, adicione a bebida ao preparo logo no início – um centímetro no fundo da jarra é o suficiente.
Saúde!
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Brasil na Taça 2022
Já estão à venda os ingressos para a terceira edição da Mostra de Vinhos Brasil na Taça 2022. Organizado pelos sommeliers Ana Paula Pereira e Emerson Rodrigo Greggio, o evento aposta na diversidade e na qualidade do vinho brasileiro e será realizado no dia 15 de outubro (um sábado), das 16h às 21h30, no salão social do clube Fonte São Paulo (Rua José Paulino, 2.138, Campinas, SP). O valor do ingresso no primeiro lote é de R$ 110,00. No dia, cada participante receberá uma taça e um voucher de R$ 30,00 que poderá ser utilizado na compra de produtos durante a Mostra.
Mais informações: www.sympla.com.br/evento/brasil-na-taca-2022
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.
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