Aperol Spritz, Kir Royal e outros drinques com vinho

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Por Lalá Ruiz*

Quando se fala em drinques com vinho, é inevitável pensar em sangria, clericot, vinho quente… Porém, para quem gosta tanto de vinhos quanto de drinques, há muito o que explorar. Pensando nisso, a coluna O Assunto é Vinho selecionou sete receitas bacanas para você testar. Entre elas, uma bebida bem popular nas baladas, mas que muita gente esquece – ou não sabe – que tem vinho na preparação e uma adaptação de um clássico da coquetelaria. Confira:

Aperol Spritz é um clássico italiano (Foto: De Drucker por Pixabay)

1. Aperol Spritz, um queridinho das baladas

Ingredientes:

  • 50 ml de água com gás
  • 100 ml de Aperol (aperitivo italiano)
  • 150 ml de Prosecco
  • Cubos de gelo
  • Rodelas de laranja para decorar

Modo de preparo:

Coloque cubos de gelo em uma taça de vinho grande, daquelas bem bojudas. Adicione a água com gás, o Aperol, o Prosecco e misture. Decore com rodelas de laranja.

2. Para que gosta do inusitado: Porto Tônica

Ingredientes:

  • 1 dose de Vinho do Porto Branco
  • 3 doses da água tônica
  • 1 rodela de limão-siciliano
  • Cubos de gelo

Modo de preparo:

Coloque cubos de gelo em um copo baixo e largo ou em uma taça de vinho. Adicione o Vinho do Porto Branco e a água tônica e misture. Decore com uma rodela de limão-siciliano.

Kir Royal: criação de um padre (Foto: Michael Matera por Pixabay)

3. Kir Royal é um drinque com história

Ingredientes:

  • 10 ml de Licor Creme de Cassis
  • 90 ml de Champagne (ou espumante)
  • Frutas vermelhas

Modo de preparo:

Coloque o Licor Creme de Cassis (aquele mesmo, usado na sobremesa Creme de Papaya) em uma taça tipo flûte e cubra com o Champagne ou espumante gelado. Decore com frutas vermelhas picadas.

Você sabia? O Kir Royal foi criado durante a Segunda Guerra Mundial pelo padre e político francês Félix Kir (1876-1968).

4. Bellini, outro drinque com história

Ingredientes:

  • 1 pêssego branco
  • Suco de 1 limão
  • 100 ml de Prosecco

Modo de preparo:

Bata o pêssego (sem caroço, mas com casca) no liquidificador com o suco de limão até obter um purê. Coloque o purê numa taça do tipo flûte, acrescente o Prosecco e misture. Se quiser, decore a taça com uma fatia de pêssego.

Você sabia? O Bellini foi criado em 1948, por Giuseppe Cipriani (1900-1980), fundador do famoso Harry’s Bar de Veneza, na Itália, local onde também foi inventado o carpaccio e que hoje é considerado um Patrimônio Histórico Nacional. O Harry’s Bar era um dos bares preferidos do escritor Ernest Hemingway (1899-1961).

Mimosa leva apenas dois ingredientes (Foto: Freepik)

5. Mimosa, uma opção simples e refrescante

Ingredientes:

  • Champagne (ou espumante)
  • Suco de laranja natural

Modo de preparo:

Coloque o Champagne (ou espumante) e o suco de laranja na geladeira e deixe por ao menos 30 minutos. Pegue uma taça do tipo flûte e coloque o Champagne (ou espumante) até a metade. Depois, incline a taça e complete com o suco de laranja. Não precisa mexer. Se quiser, decore com uma rodela de laranja.

Tô de Férias na Bahia (Foto: Divulgação)

6. Piña Colada à moda da Bahia troca o rum pelo vinho

Ingredientes:

  • 45 ml de vinho branco seco
  • 45 ml de suco de abacaxi
  • 20 ml de leite de coco
  • 20 ml de leite condensado
  • Três pedras de gelo
  • Coco ralado fino

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, inclusive o gelo, em uma coqueteleira e agite por 10 segundos. Sirva em um copo com a borda decorada com coco ralado. Batizada de Tô de Férias na Bahia, essa receita de Piña Colada é uma criação da CRS Brands, empresa de bebidas que produz os tradicionais vinhos Dom Bosco (de mesa) e Massimiliano (fino).

7. Para se refrescar como os espanhóis, um Tinto de Verano

Ingredientes:

  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 750ml de água com gás ou água tônica
  • Limão cortado em rodelas (opcional)
  • Vermute (opcional)
  • Gelo

Modo de preparo:

Em uma jarra, misture o vinho com a água com gás ou água tônica e acrescente gelo. Se quiser caprichar na apresentação, na hora de servir coloque uma rodela de limão no copo. Caso goste de Vermute, adicione a bebida ao preparo logo no início – um centímetro no fundo da jarra é o suficiente.

Saúde!

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Brasil na Taça 2022

Já estão à venda os ingressos para a terceira edição da Mostra de Vinhos Brasil na Taça 2022. Organizado pelos sommeliers Ana Paula Pereira e Emerson Rodrigo Greggio, o evento aposta na diversidade e na qualidade do vinho brasileiro e será realizado no dia 15 de outubro (um sábado), das 16h às 21h30, no salão social do clube Fonte São Paulo (Rua José Paulino, 2.138, Campinas, SP). O valor do ingresso no primeiro lote é de R$ 110,00. No dia, cada participante receberá uma taça e um voucher de R$ 30,00 que poderá ser utilizado na compra de produtos durante a Mostra.

Mais informações: www.sympla.com.br/evento/brasil-na-taca-2022

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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