Enoturismo no Circuito das Águas Paulista: confira dicas

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Por Lalá Ruiz*

Formado pelas cidades de Águas de Lindóia, Amparo, Holambra, Jaguariúna, Lindóia, Monte Alegre do Sul, Pedreira, Serra Negra e Socorro, o Circuito das Águas Paulista está entre os mais populares destinos turísticos do Estado.

E não apenas pelas famosas estâncias de águas termais, conhecidas internacionalmente por suas qualidades terapêuticas, mas também pelas opções ligadas ao ecoturismo, ao turismo rural e também ao enoturismo.

Assim, se você gosta de vinhos, de história e pensa em viajar para essa região localizada na Serra da Mantiqueira, inclua no roteiro uma visita a alguma vinícola ou fazenda que tenha a tradição de produzir vinhos.

Confira algumas dicas:

1. Vinícola Terrassos

Gramados da Vinícola Terrassos: piquenique com vista (Foto: Divulgação)

A Vinícola Terrassos foi fundada em 2003, na cidade de Amparo. Com foco na colheita de inverno, trabalha com duas linhas de vinhos: 4 Estações, com rótulos produzidos apenas em safras excepcionais, e Grandes Vinhos.

Os tours monitorados estão suspensos, conforme informações do site, porém, pode-se visitar toda a área externa, jardins e vinhedos, com direito a degustação e a uma breve apresentação sobre a vinícola ao preço de R$ 25,00 por pessoa, sendo R$ 10,00 de cashback na compra de vinhos na loja.

A Terrassos também oferece aos visitantes a opção do Piquenique na Vinícola, tanto na hora do almoço (pedidos das 11h30 às 15h30), quanto no final da tarde (pedidos das 16h às 17h).

São quatro opções de piquenique, sendo duas no almoço e duas ao entardecer, com valores que vão de R$ 230,00 a R$ 490,00. Vale ressaltar que as cestas são para duas pessoas e todas incluem comidinhas e bebidas – o conteúdo, óbvio, varia de acordo com o preço e horário escolhidos.

A Terrassos ainda possui restaurante que serve almoço à la carte a R$ 85,00 o prato individual, incluindo a entrada (focaccia, antepastos e salada), mais o acesso liberado à área externa. Bebidas e sobremesas são cobrados à parte. É recomendado fazer reserva antecipadamente.

2. Família Carra

Família Carra: fundada por imigrantes italianos (Foto: Divulgação)

A adega Família Carra pertence a imigrantes italianos e fica localizada no Sítio Bom Retiro, entre as cidades de Amparo e Serra Negra. Se destaca tanto pela produção de vinhos quanto de cachaças artesanais.

Os vinhos tintos secos e suaves (Cabernet Sauvignon, Merlot, Bordô, Tannat), brancos (Lorena, Moscatel), rosés e espumantes são produzidos com uvas trazidas das parreiras que a família tem no Rio Grande do Sul.

Outra bebida produzida pela Família Carra é o Demi Panachê, coquetel composto por vinho, extrato de limão siciliano e água gaseificada inspirado no tradicional panaché francês, que mistura cerveja e refrigerante de limão.

O atendimento no Sítio Bom Retiro é de segunda-feira a sábado, das 9h às 17h – o local fecha aos domingos. Ah! A Família Carra também produz grapa e suco de uva.

3. Fazenda Benedetti

A Fazenda Benedetti fica em Amparo (Foto: Divulgação)

Também localizada em Amparo, na estrada que liga a cidade ao município de Serra Negra, a Fazenda Benedetti tem como forte a produção de cachaças. Porém, possui uma linha de vinhos finos e de mesa, vendidos, inclusive, em embalagens bag-in-box de cinco litros.

A fazenda conta com apiário, paneteria, empório – o Spazio Benedetti, onde é possível comprar cachaças artesanais, licores, vinhos, mel, doces, sucos, embutidos, artesanatos e outros produtos feitos por parceiros da região – e com o Café Spazio Benedetti, que possui um cardápio com comidinhas rápidas e gostosas, além de bebidas frias e quentes.

A fazenda abre ao público de segunda a domingo, das 9h às 18h.

4. Vinícola e Alambique Família Silotto

Entrada da Vinícola e Alambique Família Silotto (Foto: Divulgação)

A história da Vinícola e Alambique Família Silotto se confunde com a própria história da cidade de Serra Negra. Seu patriarca, o imigrante italiano Pietro Silotto, comprou uma propriedade no bairro das Três Barras pela semelhança com a sua terra natal, mais especificamente, a região de Treviso. Foi nesse bairro que nasceu o município de Serra Negra.

O parreiral da fazenda, que tem mais de 100 anos, é aberto à visitação, assim como a plantação de café e de cana de açúcar. Aliás, quem visita o local também pode conhecer todos os processos de fabricação de vinhos e cachaças artesanais, além de visitar o Museu Família Silotto.

Entre os produtos com a assinatura da Família Silotto estão vinhos finos e de mesa, suco de uva, grapa e cachaças, incluindo a cachaça azul, cuja origem remonta aos tempos de Dom Pedro I. A propriedade abre ao público diariamente, das 9h às 18h.

LEIA TAMBÉM: Partiu férias: um guia de vinícolas para visitar em SP e MG

EM TEMPO

Dia Nacional da Pizza

Neste domingo, 10 de julho, é comemorado o Dia Nacional da Pizza. Trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos, essa delícia é, sem dúvida, uma das preferências nacionais. Tanto que, de acordo com a Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo (2022), o Brasil possui aproximadamente 112 mil pizzarias ativas.

E, como pizza tem tudo a ver com vinho, que tal celebrar a data como se deve? Saúde! E bom apetite!

Pizza e vinho: casamento perfeito! (Foto: Omi Sido por Pixabay)
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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