Vale do São Francisco agora é Indicação de Procedência

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Por Lalá Ruiz*

Boa notícia para a vitivinicultura brasileira. Desde o dia 1º de novembro, a região do Vale do São Francisco, entre os estados da Bahia e Pernambuco, ostenta o selo de Indicação de Procedência. Trata-se do primeiro selo concedido a vinhos tropicais. A concessão foi feita pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), por meio de publicação na “Revista de Propriedade Industrial” (RPI) nº 2704 e atende a uma demanda do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf), instituição que reúne viticultores e vinícolas da região. As informações são da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Dessa forma, de acordo com a órgão federal, os vinhos tranquilos brancos, tintos e rosés, e os vinhos espumantes brancos e rosés (bruts, demi-secs e moscatéis) produzidos pelas empresas localizadas na região demarcada, que é formada pelos municípios de Casa Nova (Bahia), Curaçá (Bahia), Lagoa Grande (Pernambuco), Santa Maria da Boa Vista (Pernambuco) e Petrolina (Pernambuco), poderão utilizar o selo IP Vale do São Francisco, desde que sigam as normas contidas no Caderno de Especificações Técnicas.

As vinícolas que atuam nessa região são: Adega Bianchetti Tedesco (Bianchetti), Vinícola Vinum Sancti Benedictus (VSB), Vinícola Terranova (Miolo), Vinícola Terroir do São Francisco (Garziera), Vinícola do Vale do São Francisco (Botticelli), Vinícola Mandacaru (Cereus Jamacaru), Vitivinícola Quintas de São Braz (São Braz) e Vitivinícola Santa Maria/Global Wines (Rio Sol). A previsão é de que os primeiros vinhos com a Indicação de Procedência cheguem ao mercado a partir de 2023.

De acordo com a Embrapa, esse Vale tem um clima tropical semiárido que é único no país, com temperaturas que permitem que os vinhedos irrigados com a água do Rio São Francisco produzam vinhos durante o ano todo. Vale ressaltar, ainda, que foram autorizadas, para fins de elaboração dos vinhos, 23 cultivares de uvas viníferas. São elas:

BRANCAS

  • Arinto
  • Chardonnay
  • Chenin Blanc
  • Fernão Pires
  • Moscato Canelli
  • Moscato Itália
  • Sauvignon Blanc
  • Verdejo
  • Viognier

TINTAS

  • Alicante Bouschet
  • Aragonês
  • Barbera
  • Cabernet Sauvignon
  • Egiodola
  • Grenache
  • Malbec
  • Merlot
  • Petit Verdot
  • Ruby Cabernet
  • Syrah
  • Tannat
  • Tempranillo
  • Touriga Nacional

Um salve ao vinho do Vale do São Francisco!

EM TEMPO

Festival do Espumante

A tradicional Vinícola Góes, localizada em São Roque (SP), realiza no dia 13 de novembro (domingo), das 16h às 20h, o Festival do Espumante. O evento, que contará com música ao vivo e DJ, atrações e brindes surpresas, será Open Bar e acontece na unidade Quinta de Góes. Além dos vinhos, os visitantes terão mesa de antepastos que harmonizam com a seleção de rótulos, que vão desde os espumantes, passando pelos frisantes, os vinhos em lata e o Grape Cool.

ANOTE NA AGENDA

Festival do Espumante Quinta de Góes

  • Data: 13 de novembro de 2022 (DOMINGO)
  • Horário: Das 16h até 20h
  • Local: Vinícola Góes – Vagas Limitadas (necessário reserva)
  • Informações sobre valores e inscrição: (11) 4711-3500 ou (11) 99787-0588.

(Com informações Assessoria de Imprensa)

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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