Por Lalá Ruiz*
A segunda edição limitada do premiado Sfizio Lote 13 será lançada na próxima terça-feira, 23 de agosto, com apenas 700 garrafas. Todas identificadas uma a uma manualmente. Produzido pela Vinícola Legado, de propriedade de Heloísa Merolli (foto acima), o rótulo colocou o Paraná no mapa brasileiro dos vinhos finos. Esta nova edição já está em pré-venda no site sfiziolote13.online ao valor de R$ 247,00. Porém, é bom ficar atento: o preço seguirá uma política de tabela móvel, com acréscimos progressivos à medida em que o estoque diminuir.
A primeira edição do Sfizio Lote 13 foi lançada em 2017. Logo de cara, entrou para a lista dos dez melhores tintos nacionais, além de ter conquistado o terceiro lugar entre os melhores tintos brasileiros na ViniBraExpo 2017. Na época, o lançamento ainda rendeu à Vinícola Legado o título de revelação do ano, título este justificado pelo pioneirismo no cultivo de uvas viníferas em terras paranaenses e pela qualidade do trabalho.
O Sfizio Lote 13 foi inspirado em um clássico italiano: o Amarone. É produzido com parcelas do vinhedo pré-selecionadas para a colheita das uvas, que é manual. Depois, as uvas passam pelo processo de appassimento, ou passificação. Com isso, perdem até 40% do volume de água naturalmente. Dessa forma, o sumo concentrado resulta em vinhos ricos e encorpados, com elevado teor alcoólico.
O afinamento é feito com estágio em barricas novas de carvalho francês. Vale ressaltar que a segunda edição do Sfizio Lote 13 foi elaborada com um corte dos vinhos produzidos dessa forma nos anos de 2017, 2018 e 2019. O assemblage das barricas ocorreu em maio de 2021, com posterior engarrafamento sem filtragem. O tempo de permanência em barrica variou de acordo com a safra, entre de 18 e 42 meses. Após engarrafado, o vinho estagiou na adega mais um ano antes do lançamento.
Dica de harmonização: o Sfizio Lote 13 vai bem com pratos de sabor intenso, principalmente carnes vermelhas, queijos maturados, funghi secchi e chocolate amargo.
Sobre a Vinícola Legado
A Vinícola Legado iniciou suas atividades em 1998, em uma propriedade localizada na cidade de Campo Largo, no Paraná, a 30 quilômetros da capital Curitiba. Na época, foram plantados 200 pés de uvas Cabernet Sauvignon. O bom resultado motivou a introdução de novas variedades que tivessem potencial para se desenvolver no terroir paranaense. Hoje, tem cinco hectares plantados com cinco variedades viníferas – Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Fiano di Avelino e Viognier – e produz cerca de 12 mil garrafas por ano. A produção é 100% feita com as uvas de seus vinhedos.
Saiba mais: www.vinicolalegado.com.br
*Com informações Assessoria de Imprensa
EM TEMPO
Degustação de Crus de Beaujolais
No dia 8 de setembro, a Associação Brasileira de Sommeliers-SP Subseção Campinas (ABS-Campinas) vai promover uma degustação de Crus de Beaujolais. Sob a condução do professor Renato Nahas, serão provados cinco Crus juntos, sendo quatro da safra de 2020 e um da safra de 2019, todos importados e distribuídos no Brasil pela Portus Cale. São eles:
- George Dubeouf Brouilly
- George Dubeouf Moulin-a-Vent
- George Dubeouf Morgon
- George Dubeouf Fleurie
- Poulet Pere Fils Côtes de Brouilly
Anote na agenda
- Degustação de Crus de Beaujolais
- Data: 8 de setembro de 2022 (quinta-feira)
- Horário: 20 horas
- Local: Hotel Cassino Tower (Rua Boaventura do Amaral, 1.274, Campinas, SP)
- Preço: R$ 100,00 (associado R$ 100) e R$ 130 (não associado, que se tornará associado após participar desse evento)
- Mais informações: www.abs-sp.campinas.br
*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.
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