Specialty beer é categoria que abriga universo de estilos

De acordo com o renomado Beer Judge Certification Program (BJCP), as Specialty Beers não compreendem um só estilo – e sim, é a nomenclatura de um conjunto de estilos que são fora da curva das receitas cervejeiras mais tradicionais. Por isso, não se espante se encontrar tal descrição em rótulos de diferentes cervejas, de Porters a Pale Ales. Justamente por seu caráter muitas vezes experimentais, com adição de sabores inusitados, essa categoria tem se destacado em importantes concursos e competições cervejeiras, como a World Beer Cup Awards e International Beer Challenge por exemplo.

No ano passado, a Wäls levou medalha de ouro na categoria Specialty da competição internacional com seu rótulo Wäls Brut. Sim, aquele estilo de cerveja que acena aos perfis do champagne (super carbonatada, seca, translúcida e elegante) se enquadra no hall dos estilos rebeldes e exóticos. Quando você pensa em cervejas não tradicionais, no que você pensa? A materialização do conceito, para mim, é uma American Pale Ale com Wasabi (sim, a Cervejaria Japas produz!), ou a clássica e orgânica Honey Dew, English Ale produzida pela britânica Fuller’s, e que leva mel na receita. Cervejas com sabor, certo?

Rótulo da Japas, uma cerveja com pitada de wasabi – que vai obviamente muito bem com um bom sushi (Foto: Letícia Cruz/Cervejopédia)

As Specialty beers são tão atraentes porque dão uma liberdade quase “artística” aos mestres cervejeiros no momento de criar suas receitas. Além disso, são cervejas que se beneficiam de datas comemorativas, possibilitando a produção apelando para sabores típicos. Nos últimos anos vimos um enorme nicho para as Imperial Stouts que sempre vão muito bem em períodos de inverno e coincidem com efemérides de festas juninas. Com isso, é muito comum que cervejeiros adicionem ingredientes da época, como amendoim e coco. Sempre bom lembrar da Macuca Pé de Moleque, da Blumenau (clique aqui).

Não é de se surpreender que pessoas que não têm tanto gosto pela tradicional cerveja, que segue as regras da lei de pureza alemã, se surpreendam com essa categoria pois são de certo modo, diferentes e apelam a uma memória afetiva do paladar. Ademais, o leque de possibilidades é gigante: as cervejas com adição de especiarias – muito comuns entre as cervejas de trigo e Witbiers, em que sabores entre laranja/coentro e banana/cravo e canela são intensos – e as cervejas de frutas (Fruitbeer), cervejas consideravelmente mais leves do que as já citadas Imperial Stouts ou Ales, também se enquadram como especiais.

Cervejas defumadas como as Smokeds e Rauchbiers, que remetem ao bacon – o primeiro texto dessa coluna fala exatamente sobre isso! – adivinhem, também são Specialty. Na dúvida ao degustar uma cerveja especial em que há muito mais ali do que o sabor e aroma dos maltes, lúpulos e leveduras, atente-se se a receita contempla quaisquer outro ingrediente, seja ervas, frutas ou outros adjuntos.

Saúde!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

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