Comemore o dia do quinto gosto do paladar humano: o umami

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nhoque_bolonhesaPor Érika Soares
Fotos: Stock Images

Hoje é o dia do umami. Você sabe o que é isso? O gosto umami é o sabor que dá densidade e profundidade ao paladar. É responsável por aumentar a salivação e a continuidade do gosto tempos depois da ingestão do alimento. Foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda, mas reconhecido pela comunidade científica há apenas 13 anos.

Segundo os especialistas, o umami é proporcionado por substâncias específicas como o aminoácido ácido glutâmico, os nucleotídeos inosinato e guanilato, que estão presentes naturalmente em diversos alimentos. Tomate, cogumelos, queijo parmesão e frutos do mar, soja, milho e ervilha são alguns deles.

O gosto umami é comum principalmente na gastronomia japonesa, principalmente por conta do uso do molho shoyu autêntico, feito com soja, trigo e sal, que é um potencializador deste sabor. Confira a tabela dos principais alimentos no site Portal Umami

Depois dessas informações que tal aproveitar o dia do umami comendo delícias que realçam este sabor?  Um recheado prato de nhoque de batata ao molho bolonhesa, sushi de salmão ou camarão são boas dicas para tal finalidade. Bom apetite!

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