Vamos conversar sobre o vinho paulista?

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Por Lalá Ruiz*

Há tempos o Brasil já não carrega o estigma de produtor de vinhos ruins. Pelo contrário. O Rio Grande do Sul, por exemplo, tornou-se uma grande referência mundial na produção de espumantes. Além disso, o desenvolvimento da técnica da dupla poda, que leva à colheita de inverno, possibilita o plantio de uvas viníferas em locais até então pouco aptos para tal, como a região da Serra da Mantiqueira, entre os estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais, e o Vale do Rio São Francisco, no Nordeste do país.

Em meio a esse cenário, a vitivinicultura paulista caminha para fortalecer sua identidade e mostrar sua relevância como produtora de vinhos finos, e não apenas de vinhos de mesa, símbolos das adegas familiares fundadas por imigrantes italianos no interior do Estado. Muitas dessas propriedades, aliás, têm se modernizado ao longo das últimas décadas e expandido seus negócios para a gastronomia, o turismo rural e a consultoria na produção de vinhos, por exemplo. A Vinícola Micheletto, de Louveira, e a Beraldo di Cali, em Jundiaí, estão entre elas.

Assim, com o objetivo de divulgar informações técnicas e acadêmicas, apresentar dados setoriais e promover discussões e tratativas que evidenciam e fortalecem o vinho produzido em terras paulistas que nasceu o Encontro Enoconexão de viticultura e enologia, cuja quinta edição acontece entre os dias 8 e 10 de novembro, no Centro Avançado de Frutas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que é ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e fica na cidade de Jundiaí (SP).

O evento é realizado pela empresa Enoconexão, em parceria com o Polo Turístico Circuito das Frutas e o próprio IAC. Este ano, serão abordados temas como a sustentabilidade no campo e os impactos das mudanças climáticas na viticultura, além da diminuição do uso de sulfito na elaboração dos vinhos de alta qualidade.

Convidados do Brasil e do Exterior

Entre os convidados estão Fernando Zamora, presidente da Comissão de Enologia da OIV – Organização Internacional da Vinha e do Vinho e professor doutor da Universidade Rovira i Virgili, da Espanha; Ricardo Henriques, enólogo da Rio Sol, de Petrolina (PE); e Sylvio Campos, turismólogo e consultor em turismo e CEO da VZIT Novas Experiências. A entrada é gratuita e as inscrições já estão abertas.

Confira a programação completa abaixo:

Quem são os idealizadores do 5º Encontro Enoconexão

  • Ariana Sgarioni – É enóloga formada, em 2016, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves. Atua na Adega Beraldo di Cale (Jundiaí, SP) como enóloga responsável pela parte produtiva da empresa e implantação de novas técnicas de produção, garantindo melhora da qualidade e diferenciação dos produtos no Mercado. Atua também na Enoconexão como responsável pelas oficinas de vinificação e elaboração de espumantes e consultora na área vitivinícola. Entre 2018 e 2020 assumiu a presidência da Câmara Técnica Setorial da Uva e do Vinho do Estado de São Paulo. Em 2022 assumiu a presidência da Associação Paulista de Produtores de Uvas, Vinhos e Derivados (Vitis Paulista).
  • Rafael Alex Vicchini – Engenheiro de Alimentos, atuou na indústria de sucos e polpas de frutas durante seis anos como responsável técnico e gerente do setor de qualidade, fez uma safra de produção de vinhos no Chile, em 2008, e atua na área de vinhos e bebidas há 13 anos. Responsável técnico pela Cooperativa AVA, cooperativa dos produtores de uva e vinho de Jundiaí e também proprietário da Enoconexão, empresa que viabiliza o fornecimento de matéria-prima, insumos, consultorias e treinamentos para elaboração de vinhos.
Ariana Sgarioni e Rafael Alex Vicchini (Foto: Larissa Resende)

“O cultivo de uvas está concentrado na região Sul do país, porém, destacam-se cada vez mais, a vitivinicultura de outras regiões, como por exemplo, o vale do Rio São Francisco. O Estado de São Paulo tem o pioneirismo histórico no cultivo de uva, e após as últimas décadas de retração no cultivo, atualmente, o Estado retoma suas áreas cultivadas e ganha destaque internacional na qualidade dos produtos.”

RAFAEL VICCHINI
(Sócio-diretor da Enoconexão)

ANOTE NA AGENDA

5º Encontro Enoconexão

  • Data: De 8 a 10 de novembro de 2022 (de TERÇA a QUINTA-FEIRA)
  • Horário: Das 14h às 21h
  • Local: Centro de Frutas do IAC (Avenida Luís Pereira dos Santos, 1.500, Jardim Currupira, Jundiaí, SP, telefone 11 4582-7284)
  • Inscrições: www.enoconexao.com.br/eventos
  • Entrada gratuita

(Com informações Assessoria de Imprensa)

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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