Em um país em que quase 20 milhões dizem ficar até mais de um dia inteiro sem comer e quase 117 milhões de pessoas têm algum tipo de insegurança alimentar (segundo o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil), ter números igualmente alarmantes no que diz respeito ao desperdício de alimentos é devastador.
Das 140 milhões de toneladas de alimentos produzidos por ano no país, 26 milhões são jogados no lixo, de acordo com o estudo “Mitigação do desperdício de alimentos: práticas e causas na díade fornecedor-supermercado”, realizado pela professora e pesquisadora Camila Moraes na UFSCar.
A pesquisa mapeou os desperdícios em cada etapa e quais são suas causas (são 27 no total), com o objetivo de apontar ações que possam reduzir o prejuízo. No estado de São Paulo, ela foi realizada por quatro anos avaliando a produção de alimentos na capital, em Campinas e em Santa Bárbara D’Oeste.
Entre os principais motivos do desperdício estão a falta de comunicação entre produtores e supermercados, o manuseio incorreto dos alimentos
(de limpeza e organização em gôndolas) e exigência dos supermercados e dos clientes (a respeito de aparência dos vegetais, por exemplo).
Segundo a pesquisadora, quando o desperdício aparece no final do processo, provavelmente houve também nas instâncias anteriores.
Saiba mais sobre este estudo e as indicações de como combater o desperdício.
Faça a sua parte nesta luta
Não dá pra resolver sozinho a questão, mas você pode fazer a diferença no combate ao desperdício.
Para dar dicas fáceis e práticas – que servem para a indústria, comércio e consumidor final – Entre Sabores em parceria com a Planta VC convidou Luisa Haddad, do Pé de Feijão, uma organização com foco na promoção de uma alimentação cada vez mais saudável e sustentável. Assista, curta e compartilhe para participar desta luta em combate ao desperdício de alimentos
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