Estudo da UFSCar mostra causas do desperdício

There is nothing to show here!
Slider with alias none not found.

Em um país em que quase 20 milhões dizem ficar até mais de um dia inteiro sem comer e quase 117 milhões de pessoas têm algum tipo de insegurança alimentar (segundo o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil), ter números igualmente alarmantes no que diz respeito ao desperdício de alimentos é devastador.

Das 140 milhões de toneladas de alimentos produzidos por ano no país, 26 milhões são jogados no lixo, de acordo com o estudo “Mitigação do desperdício de alimentos: práticas e causas na díade fornecedor-supermercado”, realizado pela professora e pesquisadora Camila Moraes na UFSCar.

A pesquisa mapeou os desperdícios em cada etapa e quais são suas causas (são 27 no total), com o objetivo de apontar ações que possam reduzir o prejuízo. No estado de São Paulo, ela foi realizada por quatro anos avaliando a produção de alimentos na capital, em Campinas e em Santa Bárbara D’Oeste.

Entre os principais motivos do desperdício estão a falta de comunicação entre produtores e supermercados, o manuseio incorreto dos alimentos
(de limpeza e organização em gôndolas) e exigência dos supermercados e dos clientes (a respeito de aparência dos vegetais, por exemplo).

Segundo a pesquisadora, quando o desperdício aparece no final do processo, provavelmente houve também nas instâncias anteriores.

Saiba mais sobre este estudo e as indicações de como combater o desperdício.

Faça a sua parte nesta luta

Não dá pra resolver sozinho a questão, mas você pode fazer a diferença no combate ao desperdício.

Para dar dicas fáceis e práticas – que servem para a indústria, comércio e consumidor final – Entre Sabores em parceria com a Planta VC convidou Luisa Haddad, do Pé de Feijão, uma organização com foco na promoção de uma alimentação cada vez mais saudável e sustentável. Assista, curta e compartilhe para participar desta luta em combate ao desperdício de alimentos

No Replies to "Estudo da UFSCar mostra causas do desperdício"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.