Festival Sabores da Terra chega a Jaguariúna e Holambra

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As cidades de Jaguariúna e Holambra serão as novas sedes do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, que percorre os municípios do interior paulista buscando valorizar a cultura gastronômica, aproximar produtores do consumidor final, promover a culinária típica local.
O evento será iniciado no próximo final de semana, com festa de abertura a ser realizada nos dias 18 e 19, na FAJ em Jaguariúna e segue nos restaurantes participantes, em ambos os municípios simultaneamente, até dia 1º e 2 de abril, quando outra festa, dessa vez em Holambra, encerrará o festival. A edição anterior, ocorrida em Valinhos, reuniu cerca de 5 mil pessoas (foto) no Parque do Figo.
Os organizadores do evento prometem muitas atrações na abertura, que contará com 25 expositores entre chefs, cervejarias artesanais e produtores rurais, além de atrações culturais e workshops gratuitos com chefs convidados e apoio dos alunos do curso de gastronomia (nota 4 pelo MEC) coordenados pelo Prof. Adriano Emídio.
No sábado, vai ter aula-show degustação de Paella Caipira, com o chef Erick Alsaro. Em seguida, às 15h tem a chef Elzinha Nunes (Dona Lucinha/ BH) com sua “Cozinha Mineira de Raiz”. Às 17h os visitantes poderão participar de uma aula-show sobre Técnicas de Defumação a frio com Mário Firmino e às 18h tem oficina com o chef Cristiano Borgonovi – “Aproveitando o alimento em sua totalidade”.
Esse última faz parte do projeto “Arena Empreendedorismo Sustentável”, uma novidade do festival, que tem como objetivo ensinar os participantes a usar de ingredientes em sua totalidade, sem desperdício. Abertas ao público, as oficinas pretendem atrair em especial as lideranças de bairro e integrantes de ONG´s.
“É uma forma do festival deixar algo produtivo e sustentável nesses locais. Queremos ir além dos alimentos arrecadados. É importante dar o pão, mas ensinar a fazer esse pão contribui para a autonomia das pessoas”, pontua Renata Tannuri Meneghetti idealizadora e sócia da Elo Produções, empresa que realiza o Festival.
No domingo quem abre o evento às 11h é a chef Ana Soares com a aula show “Mesa III visita os jardins da Calusne Farms”. Às 15h a atração ficará por conta da aula-show Comida Caipira: Passado e Futuro, com o chef Manuel Alves Filho.
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo site www.festivalsaboresdaterra.com.br. As vagas são limitadas e gratuitas.
Outra atividade relevante, mas restrita a convidados, é o “Porco na Fornalha da Maria Fumaça”, que pretende fazer um resgate histórico da tradição dos antigos maquinistas da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária – ABPF, fundada em 1977 pelo francês Patrick Henri Ferdinand Dollinger, que assavam um porco na fornalha da Maria Fumaça.
Outras atrações

No sábado (18), 50 membros da Cavalaria Antoniana e da Associação dos Muladeiros chegarão em Comitiva. Em seguida, às 14h30 a Orquestra de Viola de Valinhos apresentará as melhores músicas de raiz, num momento único de intercâmbio cultural entre as cidades da região. Para animar a noite, Guga Renzo e Banda às 19h30 tocará sertanejo universitário. No domingo o evento segue com mais aulas e atrações musicais e culturais. A entrada é 1 quilo de alimento não perecível que será doado para entidades assistidas pelos projetos sociais da FAJ.
Restaurantes participantes
A partir do dia 20 até 2 de abril, os restaurantes apresentam menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir nos mesmos algum ingrediente oriundo de produtos locais. Os valores são fixos e acessíveis (R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar). A curadoria é de Arian Carneiro de Mendonça, do Guia do Lugarzinho, responsável por acompanhar o processo e garantir que os menus estejam em conformidade com a proposta do evento.
Em Jaguariúna estão confirmados os seguintes estabelecimentos: Toro Loco (especialista em cortes especiais de carne); Moquém (restaurante capixaba); Jaguary Bar e Restaurante (que faz parte do Hotel Jaguary) e Será o Benedito (hamburgueria). Já em Holambra participam: Bier Trunck (bar de cervejas especiais e petiscos); The Old Dutch (premiado restaurante de comida típica da Holanda) e Zoet em Zuet (Confeitaria do Lago) que participa com combo de sobremesa a R$ 20,00.
Serviço
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: de 18 de março a 2 de abril
Evento de Abertura
Data: dias 18 e 19 de março (sábado e domingo)
Horário: sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 18h.
Local: Campus II da Faculdade de Jaguariúna (FAJ) – Rodovia Adhemar de Barros (SP-340) KM 127 – Tanquinho Velho – Portaria 2
*Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25,00
Agenda de aulas:
Sábado (18)
12h45 – Degustação de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro
15h30 – “Cozinha mineira de raiz” com chef Elzinha Nunes
17h – Técnicas de Defumação a frio com Mário Firmino
18h – Oficina “Aproveitando o alimento em sua totalidade” com chef Cristiano Borgonovi
Domingo (19)
11h – Mesa III visita os “jardins da Calusne Farms com chef Ana Soares
15h – Comida Caipira: Passado e Futuro com chef Manuel Alves Filho
Shows e atrações culturais:
Sábado (18)
11h – Cavalaria Antoniana e Associação dos Muladeiros
14h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
19h30 – Guga Renzo e Banda
Domingo (19)
12h – Violeiro Robson Furiozo

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