Pinotage, a uva símbolo do vinho sul-africano

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Por Lalá Ruiz*

Na década de 1920, o químico Abraham Izak Perold (1880-1941), que era professor de Viticultura da Universidade de Stellenbosch, na África do Sul, decidiu fazer uma experiência ao plantar sementes de uva no quintal de sua casa. Ele cruzou as castas Pinot Noir e Hermitage com o objetivo de obter uma nova variedade.

Apenas quatro mudas “vingaram”, e as plantas foram então levadas para o Colégio Agrícola, onde um companheiro de trabalho de Perold, chamado CJ Theron, batizou o novo tipo de uva como Pinotage, numa junção dos nomes das duas variedades “mães”.

O primeiro vinho produzido a partir dessa casta data de 1941, ano da morte de Perold, e mesmo sendo considerada uma variedade de difícil cultivo, já que exige muito cuidado no manuseio dos frutos e não pode ser plantada em grandes quantidades, sob o risco de perda de qualidade, a Pinotage tornou-se a uva símbolo do vinho sul-africano.

Tanto que tem seu próprio dia, o International Pinotage Day, ou Dia Internacional da Pinotage, comemorado sempre no segundo sábado de outubro. Ou seja, hoje! Portanto, um belo motivo para abrir um vinho (se é que a gente precisa de um!).

Mas, apesar do status de símbolo do vinho produzido na África do Sul, a Pinotage ocupa apenas o sétimo lugar entre as uvas mais cultivadas do país, com 6% das vinhas, fato que pode ser explicado pelas peculiaridades citadas acima – a liderança é da onipresente Cabernet Sauvignon.

Além disso, é uma casta que amadurece cedo e, em geral, tem bagos pequenos, casca espessa e pigmentação forte, o que gera vinhos escuros e marcantes. Essa uva também é usada na fabricação de vinhos fortificados e espumantes tintos. Sua produção é concentrada principalmente na província de Western Cape, que é a principal região vitivinícola do país.

Um Pinotage safra 2014 (Foto: Steve Buissinne por Pixabay)

Na hora de harmonizar

Pinotage combina com quê? Como é um vinho que traz notas de frutas vermelhas, tem corpo médio, cor intensa e taninos marcantes, um bom Pinotage vai muito bem com carne vermelha, carnes de caça e queijos fortes, curados. Também dá para harmonizar com uma bela massa feita com molho vermelho.

Uma dica importante: justamente por suas características, é fácil identificar um vinho Pinotage de baixa qualidade – segundo especialistas, ele terá um aroma que lembra solvente ou até mesmo removedor de esmalte.

EM TEMPO

Vinícola Góes terá um “HalloWine”

Inspirada no popular Dia das Bruxas, celebrado em 31 de outubro, a Vinícola Góes promove um happy hour de Halloween harmonizado com vinho e muitas histórias. O evento será no dia 22 de outubro (sábado), na sede da empresa, em São Roque (SP), das 17h30 às 20h, sob o comando de Silvia Mascella Rosa, sommeliére profissional, bartender (ABS-SP e Senac-SP), professora e jornalista.

No “HalloWine”, o participante será recebido com o tradicional Grape Cool, seguido de um coquetel de Aperol Spritz e Donnatella. Depois serão degustados o Syrah Míneres e o Tempos de Góes Reserva Tannat, que é um lançamento da vinícola, tudo harmonizado com comidas de boteco, além do Moscatel Rosé Saint Tropez para acompanhar a sobremesa. Todos ganham uma taça e desconto de 10% na loja no dia do evento.

Halloween também combina com vinho (Foto: Victoria_rt por Pixabay)

SERVIÇO

HelloWine – Happy Hour Enoboteco Halloween

  • Data: 22 de outubro de 2022 (SÁBADO)
  • Horário: Das 17h30 às 20h
  • Valor: R$ 160,00 por pessoa
  • Local: Vinícola Góes

*As vagas são limitadas e é necessário fazer reserva. Mais informações e inscrições: (11) 4711-3500 ou (11) 99787-0588.
(Com informações Assessoria de Imprensa)

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

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