Você conhece os vinhos da região de Lisboa?

There is nothing to show here!
Slider with alias none not found.

Por Lalá Ruiz*

Quando se fala em vinho português, é quase automático pensar no Douro, no Alentejo e no Dão, que, sem sombra de dúvidas, são três das mais famosas regiões produtoras do país. Porém, a área de Lisboa também produz bons rótulos, fato que tem, inclusive, fomentado o mercado do enoturismo por lá.

Vamos aos números. São 10 mil hectares de vinha certificada; 2 mil viticultores; uma produtividade de 10 toneladas de uvas por hectare; 66 milhões de garrafas, sendo 80% destinadas à exportação para 100 países (o Brasil, inclusive, é um dos principais destinos); e 35 empreendimentos voltados ao enoturismo.

A assim chamada Região Demarcada dos Vinhos de Lisboa compreende uma área circunscrita de 150 quilômetros e possui, atualmente, nove Denominações de Origem. A saber: DO Carcavelos, DO Colares, DO Bucelas, DO Arruda, DO Torres Vedras, DO Alenquer, DO Lourinhã, DO Óbidos e DO Encostas D’Aire.

As uvas brancas nacionais Arinto, Fernão Pires, Vital e Malvasia, e as tintas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Castelão e Ramisco estão entre as mais emblemáticas da região. Porém, os produtores locais também apostam em castas internacionais, tais como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Syrah e Pinot Noir.

Pois o uso de cepas nacionais e “estrangeiras”, aliado às boas condições climáticas e geográficas e a uma série de práticas sustentáveis de produção, tem resultado em vinhos considerados únicos e singulares. Como consequência, cada vez mais enófilos têm “explorado” a região, até então associada ao turismo histórico/cultural.

Exemplos de rótulos

Recentemente, participei de uma degustação de rótulos da região promovida pela instituição Vinhos de Lisboa na sede da Sociedade Brasileira de Sommeliers (SBSomm), em Campinas (SP). Foram apresentados nove vinhos, sendo seis brancos, um rosé e dois tintos. Todos bem interessantes e com características das mais diversas. Segue a lista:

  • Alfacinha Branco 2021

Uvas: Arinto e Fernão Pires
Produtor: Parras Wines

  • Dory Branco 2022

Uvas: Viosinho, Arinto, Alvarinho e Sauvignon Blanc
Produtor: Adega Mãe (foto no alto da página)

  • Tram 28 Branco

Uvas: Fernão Pires, Seara Nova e Moscatel Graúdo
Produtor: Adega da Vermelha

  • Portada Winemakers Selection Branco 2022

Uvas: Fernão Pires, Arinto, Alvarinho, Chardonnay, Riesling, Moscatel e Verdalho
Produtor: DFJ

  • Mandriola de Lisboa Branco 2022

Uvas: Fernão Pires e Moscatel Graúdo
Produtor: Aveleda

  • Bucellas Branco 2020

Uva: Arinto
Produtor: Enoport

  • Alma de Lisboa Rosé 2022

Uvas: Aragonez e Castelão
Produtor: Adega São Mamede de Ventosa

  • Mandriola de Lisboa Tinto 2021

Uvas: Syrah, Alicante Bouschet e Touriga Nacional
Produtor: Aveleda

  • Quinta das Cerejeiras Grande Reserva Tinto 2016

Uvas: Castelão, Touriga Nacional e Aragonez
Produtor: Sanguinhal

Desses nove rótulos, confesso que conhecia apenas um: Alfacinha, que recebi numa caixa de clube de vinhos. De todos, o que mais me chamou a atenção foi o Alma de Lisboa Rosé 2022 – leve, refrescante, ótimo para brindar com os amigos. E você, já conhece esses rótulos? Se não, que tal aproveitar as festas de fim de ano na companhia de um bom vinho de Lisboa?

EM TEMPO 1

Com a bênção de grandes escritores

Feitos com a uva Arinto, cultivada em Portugal desde a ocupação romana, há 2,2 mil anos, os vinhos DOC Bucelas estão entre os mais antigos do país. Brancos, leves e frutados, são comparados, em aroma, aos Riesling alemães, tendo conquistado, ao longo da história, a preferência de grandes nomes da literatura, tais como o português Eça de Queiróz e os ingleses William Shakespeare, Charles Dickens e Lord Byron. Para quem ficou com vontade de experimentar, o Bucellas Branco 2022 da Enoport, servido na degustação da Vinhos de Lisboa, é encontrado no Brasil em lojas on-line ao preço médio de 130 reais.

EM TEMPO 2

Os novos rótulos da UVVA (Foto: Divulgação)

UVVA lança dois espumantes e um branco tranquilo

A vinícola UVVA, localizada a 25 quilômetros do município de Mucugê, na Chapada Diamantina, conta com três novidades no portfólio: dois espumantes e um branco tranquilo. Os espumantes são o Extra Brut, da safra 2019, elaborado através do método clássico (champenoise) com as uvas Chardonnay e Pinot Noir, e o Nature, da safra 2020, com 60% de Pinot Noir e 40% de Chardonnay. O branco tranquilo é o Chardonnay 2022, um vinho jovem cujas uvas foram colhidas manualmente.

(*Com informações Assessoria de Imprensa)

*Lalá Ruiz é jornalista formada pela PUC-Campinas. Trabalhou no extinto jornal Diário do Povo e no Correio Popular, ambos de Campinas (SP). Gosta de rock, blues, jazz, Clube da Esquina, pop latino, flamenco, literatura, televisão e cinema. É torcedora do Santos F.C. e criadora do IG @oassuntoevinho.

No Replies to "Você conhece os vinhos da região de Lisboa?"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.