Cultura e gastronomia indígena em foco

There is nothing to show here!
Slider with alias none not found.

O espaço cultural Cis Guanabara, em Campinas, recebe nos dias 19 e 20 de março, das 10h às 20h, o Festival Gastronomia e Arte Indígena (Dja Wyaa Embiapó Temby’u Ete, na língua Guarani), com entrada gratuita. Organizado por mulheres indígenas do Coletivo e Ponto de Cultura EtnoCidade, o evento reunirá mais de 20 etnias indígenas em dezenas de atividades e atrações.

É oportunidade perfeita de experimentar diversos pratos da alta gastronomia indígena, como o Aribé Mydzé, prato típico do povo Kariri Xocó, que leva peixe, arroz, feijão e verduras, tudo feito com coco. O prato geralmente é servido na Sexta-Feira Santa.

Outra iguaria em evidência é o Txydjo Yato’do Ky’ay, do povo Fulni-o, composto por tilápia assada na folha de bananeira, com arroz e folhas verdes. O povo Guarani Mbya marca presença com o Pira Txuun Rewe, que é feito de caldo de peixe com paçoca de banana verde e arroz branco. O Povo Pataxó também participará com seu Mukussui, que é moqueca de peixe servida com pirão e arroz branco. Os visitantes também poderão provar a Pururuka pó’i arü, uma bebida tradicional da etnia Tikuna, produzida com banana madura cozida.

Ainda pra comer, estarão à venda Typa Pakowa Güigua, salgados feitos com massa de banana verde. Os tradicionais têm recheio de frango, carne ou presunto e queijo. As opções veganas são recheadas com carne de jaca ou carne de soja.

Exposição de arte e venda de produtos

O festival terá também exposições e venda de artes e artefatos de diversos povos; apresentações de canto e dança; pintura corporal e seus significados; embelezamento indígena; rodas de conversa sobre a cultura e práticas indígenas, como alimentação, ervas medicinais, e visão de mundo, além da instalação fotográfica “Somos Um”, da fotógrafa Mayara Amorim (que assina as fotos deste post), do povo Tupi Guarani, que com seu olhar único, retrata o indígena no contexto urbano.

“A gente quer integrar mais a sociedade em geral com as práticas e a cultura indígena, trazer para mais perto. Mostrar nossos costumes, desmistificar que não podem usar os nossos artefatos por não serem indígenas. Podem sim, mas a base de tudo é o respeito. E o respeito nasce a partir do conhecimento”, comenta a presidenta do EtnoCidade e coordenadora do evento, Lu Ahamy Guarani.

Música

O festival terá a participação especial do músico peruano, da etnia Quéchua, de Cusco, Lino Yapura Huaman, que toca instrumentos Andinos desde os 12 anos. Suas Flautas, de madeira e de bambu, trazem efeitos suaves e tranquilizadores, atraindo adultos, jovens e crianças. Os sons suaves executados por Lino têm sido usados como musicoterapia.

Serviço

Festival de Arte e Gastronomia Indígena – Dja Wyaa Embiapó Temby’u
Horário: Das 10h às 20h.
Local: Estação CIS Guanabara. Rua Mário Siqueira, 829, Botafogo, Campinas – SP.
Entrada e estacionamento gratuitos
Fotos: Mayara Amorim

No Replies to "Cultura e gastronomia indígena em foco"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.