Documentários sobre gastronomia em exibição gratuita em São Paulo

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Mostra DOC GastronômicaaPor Érika Soares
Foto Divulgação

Os apreciadores de cinema e gastronomia têm uma excelente oportunidade de aproveitar essas duas paixões de uma única vez na próxima semana, em São Paulo. Isso porque, de 23 a 25 de setembro, uma série de filmes documentários que abordam temas relacionados à cultura gastronômica serão exibidos na Livraria Cultura do Conjunto Nacional.

A iniciativa é da Mostra DOC Gastronômica e o conteúdo dos longas e curtas, que foram realizados em várias partes do mundo, abordam questões como formas de produção e consumo de alimentos, história e hábitos alimentares e seus impactos na sociedade atual e no planeta.

Confira a programação e sinopses dos documentários a serem exibidos

Segunda-feira – 23 de setembro

18h – Sessão você pode fazer diferente

Meatrix
Louis Fox, EUA, 2003
Junte-se A Leo, o porco que se pergunta se ele é “o escolhido”, neste curta animado. Chickity, a galinha defensora, e Moopheus, o boi que expõe os problemas da agricultura industrial, vão ajudá-lo a tornar o mundo
mais seguro através da agricultura familiar sustentável. 10 min.

Truck Farm
Ian Cheney, EUA, 2011
TRUCK FARM conta a estória de uma nova geração de fazendeiros urbanos. Pelas ruas de Nova Iorque encontra algumas fazendas urbanas para descobrir se a maior cidade dos Estados Unidos pode aprender a alimentar-se. Mistu-rando assuntos sérios e sérias bobagens, Truck Farm incentiva o espectador a ponderar sobre o futuro da agricultura urbana. 48 min.

19h15 – Sessão Coisas do Brasil

Um Armazém das Antigas
Rusty Marcellini, Brasil, 2010
A Mercearia Paraopeba é um armazém de secos e molhados, situado em Itabirito, Minas Gerais, que resgata tradições e a simplicidade das mercearias do passado. Seu José e o filho Roninho administram o local seguindo o modelo de seus antepassados, comercializando produtos da região, aceitando trocas como pagamento, anotando compras num velho caderninho, sempre com muita paixão e res- peito pelos semelhantes. 7 min.

O Mineiro e o Queijo
Helvécio Ratton, Brasil, 2011
Documentário político e poético, O mineiro e o Queijo conta como a técnica de produção artesanal de queijo chegou a Minas no século XVIII, trazida por aventureiros portugueses em busca de ouro. Hoje, quase 30 mil famílias vivem da produção do queijo artesanal em todo o estado. 70 min.

20h50 – Sessão Made in Taiwan

The Raw and the Cooked
Monika Treut, Alemanha / Taiwan, 2012
Uma expedição pelas tradições culinárias de Taiwan, mostrando de perto como a comida está conectada com as várias culturas dessa ilha multiétnica, através de um percurso por sete comunidades. 83 min.

22h30 – Sessão Chef

Trilogia Massimo Bottura

Tutte le Lingue del Mondo
We Are the Revolution
Il Ritorno

Roberto Rabitti, Itália, 2010 / 2012
Um Chef que busca na arte, na paisagem e na tradição as referências e a inspiração de seus pratos na Osteria Francescana, restau- rante 3 estrelas Michelin e o terceiro melhor restaurante do mundo no The World’s 50 Best Restaurants 2013. 30 min.

Terça-feira – 24 de setembro

18h – Sessão Abaixo o desperdício

Taste the Waste (foto)
Valentin Thurn, Alemanha, 2011
Um documentário sobre o desperdício global de alimentos. Por que jogamos tanta comida no lixo? Como podemos desperdiçar menos? Do campo à mesa metade dos alimentos acabam no lixo. Questões importantes e uma visão crítica sobre lixo, fome, sustentabilidade e o futuro. 90 min.

19h50 – Sessão Comida & Arte

Mugaritz BSO
Felipe Luis Ugarte & Juantxo Sardon, Espanha
Que som tem um prato de alta cozinha? No restaurante estrelado Mugaritz, no País Basco, o Chef Andoni Aduriz cria as mais incríveis e inusitadas receitas. Como parte de um extraordinário projeto, o músico e diretor de cinema Felipe Ugarte compõe uma “trilha sonora” para esses pratos. 70 min.

21h20 – Sessão Amor pela comida

The Perfect Oyster
Craig Noble, Canadá, 2010
Na costa da provincia de British Columbia no Canadá vive um ostricultor completa- mente comprometido com o cultivo da Ostra Perfeita. Brent Petkau define essa perfeição pela integridade de sua maricultura, o gosto umami de suas ostras e, obviamente, o ero- tismo dessas luxuriosas gotas de alimento. Brent tem um caso de amor com suas ostras Royal Courtesans baseado em seu profundo conhecimento, respeito e prazer. 6 min.

Trilogia Epicure

The Benevolent Butcher: Bacon

The Benevolent Baker: Doughnuts
Paloma
Scott Pitts, EUA, 2012 / 2013
Um delicioso bacon, uma rosquinha de dar água na boca e a pura luxúria de um drink são os temas dos curtas que compõem essa trilogia. 4 min.

Sushi, Handcrafted Happiness
Seonghye Kim, Jun Ogura, Japão
Curta que mostra detalhes e delicadezas de um sushi perfeito. 50 seg.

21h50 – Sessão Marmitex

Dabbawala The Lunch Box Miracle
Antje Christ, Índia, 2007
Todos os dias na megalópole indiana de Mumbai, um milagre da logística acon- tece. Cem mil almoços são entregues pelos
Dabbawallas, entregadores que encontram seu caminho pelo caótico trânsito da cidade e o entregam à pessoa certa. Os Dabbawallas formam uma orgulhosa categoria e fazem o impossível acontecer através de uma longa e infalível cadeia de entregas. 50 min.

Quarta-feira – 25 de setembro

18h – Sessão O Porco

Divine Pig
Hans Dortmans, Holanda, 2010
Como Dorus está chegando ao seu segundo ano e crescendo, seu dono tem que decidir se ele ama mais o seu porco ou a sua carne. Apesar de sua popularidade muitos pensam que porcos são sujos. Divine Pig olha de perto esse animal tão controverso, desafia nossos sentimentos sobre porcos e o destino de Dorus. 58 min.

19h35 – Sessão Viagem ao fundo do mar

The Mud and the Blood
George Motz, EUA
Um curta que mostra que catar e assar ostras é uma especialidade do sul dos Estados Unidos, e um dos melhores lugares para se deleitar com essa iguaria são as baixadas da Carolina do Sul. 12 min.

Salva la Cozza
Ascanio Petrini, Itália, 2011
O hábito e a tradição de comer mexilhões, polvos e lulas crus na cidade de Bari na Puglia, sul da Itália, pode ser considerado selvagem. A importância e o impacto cultural desse costume está se perdendo. Salva la Cozza é um documentário que trás uma visão poética e realista dessa identidade barese e mostra a força de um hábito tão especial. 43 min.

20h50 – Sessão Gente que faz

Sugar Shack
James Boo & Ian Parker, EUA, 2012
As cabanas de açúcar são um patrimônio cultural em Quebéc no Canadá. A Sucrerie de la Montagne é uma lenda quebequenha. Este documentário explora o negócio, a cultura, a tradição e a comida de uma fazenda canadense de xarope de bordo preservada por Pierre Faucher, o franco-canadense mais interessante do mundo. 12 min.

Mexican Cuisine
Fran Guijarro, México
Na Califórnia, que é o estado com a maior comunidade de imigrantes mexicanos nos Estados Unidos, existe uma cozinha com um significado mais profundo: o de quem faz a comida. 4 min 8seg.

Ramen Dreams
Michael McAteer, EUA
Um homem deixa pra trás tudo para seguir seu sonho. Keizo Shimamoto segue sua busca por Ramen até chegar a um pequeno restaurante em Tóquio. 7 min 30 seg.

Artisan Baker
Una Morera, EUA, 2012
Misturando filosofia e paixão pela comida, a terceira geração de padeiros artesãos italianos discutem a produção e o consumo de comida feita com amor. 8 min.

21h40 – Sessão Lembranças

Oma & Bella
Alexa Karolinski, Alemanha
Documentário alemão sobre duas senhoras judias sobreviventes do holocausto em Berlim, cuja conexão com o passado, o compromisso com o presente e as esperanças no futuro estão intrinsicamente ligados à comida que elas preparam. Com humor, histórias interessantes e uma enorme dedicação aos pratos de sua infância elas discutem tradições, memórias e identidade. 75 min.

Serviço
Mostra de Documentários sobre Gastronomia
Data: de 23 a 25 de setembro
Horário: 18 horas
Local: Cine Livraria Cultura – Sala 2
Endereço: Conjunto Nacional – Av. Paulista, 2073 – Bela Vista
Classificação etária: A partir de 18 anos

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