Gastronomia como meio de inclusão para pessoas com síndrome de down

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Projeto Paladares Especiais Por Andréa Jordão

Um projeto de inclusão por meio da culinária foi iniciado em Campinas no início deste mês, promovendo bons momentos, sorrisos e saborosos pratos feitos por pessoas com síndrome de down. Trata-se do “Projeto Paladares Especiais”, uma iniciativa do jovem chef de cozinha Davi Furigo, proprietário da Paladares – Arte Culinária e Ensino Gastronômico.

Em conversa com Entre Sabores, o chef disse acreditar que o espaço para inclusão social na gastronomia é uma quebra de paradigmas, pois a cozinha está presente na vida de todos. “Na cozinha não se aprende somente a fazer comida, já que trabalhamos com matemática, filosofia, economia, história, entre outras coisas, por isso o aprendizado fica bem vasto”, comenta Furigo.

A aula experimental contou com a participação de cinco aprendizes, que se mostraram atentos e bastante participativos durante o trabalho na cozinha. Essa primeira aula foi acompanhada de perto pelas mães dos alunos, que aprovaram e apoiam a iniciativa.

Alunos com a mão na massa

Alunos com a mão na massa

O chef agora segue em busca de patrocínio de empresas para dar continuidade ao projeto, ampliá-lo a ponto de que a oportunidade possa atender a todos os que possuem síndrome de down e tenham gosto pela gastronomia, inclusive os que não têm condições financeiras de pagar um curso.

Motivação para seguir com o projeto não falta, ainda mais depois de sentir a satisfação dos participantes em estar ali, atentos a todos os detalhes.

Como tudo começou

A criação do projeto tem estreita relação familiar. Isso porque o chef tem dois primos, que são irmãos, nascidos com Síndrome de Down: Evandro (40) e Mariana (33). Fazer algo em prol de ambos era uma ideia presente, que viu tomar forma depois de conhecer outra iniciativa semelhante que ocorre em São Paulo, o “Projeto Chefs Especiais”.

Quem o apresentou para esse trabalho foi a jornalista Liana John, mãe de Daniel (19), um dos rapazes que participou da primeira aula experimental do Paladares Especiais.

Ela contou a Entre Sabores que tentou – sem sucesso – inscrever seu filho para participar do projeto na capital. Mas agora viu seu desejo realizado por meio do chef Davi Furigo, que promoveu a aula com apoio dela e de outras mães.

Os alunos Daniel, Marina, Bianca, Marina e Evandro com o chef Davi Furigo

Os alunos Daniel, Mariana, Bianca, Rafaela e Evandro com o chef Davi Furigo

4 Replies to "Gastronomia como meio de inclusão para pessoas com síndrome de down"

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    Virginia 23 de junho de 2014 (12:21)

    Onde está escrito Mariana creio que está errado. É a Rafaela !!!

  • Um risoto especial assinado pelo chef Davi Furigo | Entre Sabores 9 de julho de 2014 (12:18)

    […] Paladares – Arte Culinária e Ensino Gastronômico, que realiza, entre outras iniciativas, o Projeto Paladares Especiais, que busca promover inclusão de pessoas com síndrome de down por meio da […]

  • comment-avatar
    pribella 13 de agosto de 2014 (22:45)

    Que projeto bacana. Em São Paulo também tem um Instituto para chefs especiais, é muito legal ver a dedicação e comprometimento deles. Passa lá no meu blog para conhecer um pouco mais do universo dessas pessoas especiais. Beijos 🙂

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