Pumpkin Ale: é tempo das cervejas de abóbora!

There is nothing to show here!
Slider with alias none not found.

Está aberta a temporada das sazonais com adição de abóbora. O meu caminho cruzou com essas cervejas há pelo menos sete anos, quando meu paladar se agarrou ao leve adocicado e aroma condimentado da bebida. Aliás, é uma cerveja que remete à memória afetiva. Quem lembra do aroma de um doce de abóbora com cravo da índia sendo apurado na panela, entende! E a minha primeira cerveja de abóbora, ou Pumpkin Ale, foi de cara a ótima Post Road produzida pela norteamericana Brooklyn Brewery. Para mim, suspeita até o último fio de cabelo para falar, outubro tem esse sabor já que busco sempre algum rótulo novo para experimentar nessa época.

O uso das abóboras nas cervejas não é mera homenagem à época de Halloween – data comemorativa de culto aos mortos, de origem irlandesa e popular nos Estados Unidos. Sabemos que a abóbora faz parte da simbologia da data, mas as evidências ligam o fato da importância do ingrediente, tal como sua abundância na época de setembro a novembro, para a culinária local. Há registros de produção da Pumpkin Ale no início dos anos 1800. A abóbora se tornou insumo como alternativa de fonte de açúcar para a fermentação numa época de escassez do malte. Por lá, é comum encontrar essa cerveja na época de Ação de Graças, o Thanksgiving, também por ser uma bebida feita desde a época dos colonos.

A partir de 1840, a Pumpkin Ale já era produzida com maltes e a abóbora como adjunto, e a percepção no paladar passou a ser mais de um doce de abóbora, como conhecemos hoje, do que do fruto em si. A popularização do estilo nas últimas décadas veio quando a californiana Buffalo Bill’s Brewery lançou a cerveja com abóbora em 1980, recriando uma receita com abóbora creditada a George Washington. E a partir disso, temos opções à litros por aí, e inclusive no Brasil, como mostro adiante.

Garrafa da Pumpkin Ale da famosa Buffalo Bill’s, que segue na ativa na Califórnia e produzindo a cerveja, incluindo uma Oatmeal Stout com abóbora

Há uma infinidade de rótulos de Pumpkin Ale comercializados atualmente nos Estados Unidos, classificadas também como “cervejas de outono”. Na verdade, as Autumn Seasonal Beers são cervejas classificadas pelo BJCP (Beer Judge Certification Program) que utilizam ingredientes da colheita da época, no geral, como é o caso da abóbora. E como é possível perceber, é uma categoria sem tantas amarras quanto ao teor alcoolico, amargor, coloração e afins, uma vez que essas cervejas podem ter como base outros estilos. Um bom exemplo são alguns exemplares de Pumpkin Ale que pendem para as Stouts, Porters e Barrel Ageds (envelhecidas em tonéis de carvalho, etc).

Um ótimo guia para saber sobre as variedades dessa cerveja é conferir um teste cego com 63 rótulos, ranqueados pela Paste Magazine, em inglês. Clica aqui pra dar uma olhada!

Como é a Pumpkin Ale?

As cervejas do estilo são condimentadas, geralmente com a presença de ingredientes como gengibre, canela, cravo e coentro. Por essa razão, são extremamente aromáticas e revelam certa picância no paladar. Outros elementos, como o malte e uma possível adição de mel ou xarope de bordo, podem incrementar o aroma. A presença do álcool, que pode variar de 5% a 7% em alguns casos, não deve ser muito notado ainda que as Pumpkins deixem uma leve sensação de aquecimento ao final do gole.

O líquido pode ter cores que variam de âmbar, cobre, até o marrom no caso das Pumpkins que se aproximam das Porters ou Stouts. Seu corpo é de médio a alto, com boa formação de espuma bege. É límpida na maioria das vezes, com casos especiais em que certa turbidez é aceitável.

Alguns rótulos para explorar

Minha recomendação a alguém que está interessado em desbravar alguma cerveja diferente é sempre procurar os rótulos de referência, na medida do possível. A Post Road da Brooklyn Brewery, que já citei aqui, é um exemplo de um bom rótulo que é razoavelmente fácil de encontrar por aqui, em bares ou empórios.

Falando sobre as produzidas no Brasil, destaco algumas. A primeira é a Jerimoon, da cervejaria curitibana Bierhoff, que já conquista logo de cara pela brincadeira com a alcunha da abóbora por essas terras. Minha dica é que, vez ou outra, as chances de encontrá-la em grandes redes de supermercado são grandes. Se você estiver curioso, e com razão, aqui vai uma resenha minha dessa cerveja no canal do YouTube da Cervejopédia.

Mas, se é lançamento que você está querendo, a dica é para quem mora na capital paulista: a Cervejaria 77, localizada no bairro da Penha em São Paulo, vai lançar uma Pumpkin Ale (a Aloha From Hell) este mês. Vale ficar de olho!

Me contem nos comentários se já experimentaram essa maravilha! Saúde!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

No Replies to "Pumpkin Ale: é tempo das cervejas de abóbora!"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.