Quando uma IPA não é só uma IPA

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Todo o quinto dia do mês de agosto é comemorado o IPA DAY, a cerveja amarguinha e lupulada que caiu nas graças dos brasileiros com a ajuda da reformulação americana da cerveja tipicamente de escola inglesa há algumas décadas. Neste texto de 2021, você encontra os tipos de IPA mais comuns, como a American ou Hazy – a moda mais cara do momento, diga-se de passagem. Mas saiba: há mais coisas entre a água e o lúpulo do que pode imaginar nossa vã filosofia.

Quase sempre, as IPAS mais estranhas carregam adjuntos (ingredientes extra na receita tradicional). A cerveja Lucky Charms, da Smartmouth (Virgínia, EUA) talvez tenha ido longe demais. Ela leva marshmallows em sua composição. Amargo e doce. Será que harmoniza bem com sucrilhos e coisas açucaradas?

Marshmallows? Bem…

Para citar um exemplo nacional, nada mais apropriado do que falar de café. E sim, as IPAs cafeinadas existem aos montes, dos mais diferentes tipos e variedades. Engana-se quem pensa que a cerveja fica com coloração escura, ou afins. Existem exemplares de IPAs com café que vão do âmbar ao amarelo palha (sim, é possível fazer Juicy IPA com o extrato do café e manter espuma e coloração intactas). Um spoiler: é preciso gostar de café, porque elas geralmente são bem perceptíveis no aroma e sabor.

Um exemplo é a High on Coffee, rótulo da Cervejaria Escafandrista. Quando se trata de uma Hazy (turva, com adição de aveia), como é o caso, o café é menos agressivo ao paladar e minha humilde opinião.

Quer ficar altinho de cerveja ou de café? Que tal os dois?

E essa é pra quem gosta de carnaval ou coisas que brilham. Em 2022, a Cervejaria Nacional produziu uma American IPA com adição de glitter comestível. Uma situação em que a cerveja é mais instagramável do que excepcional ao paladar.

Voltando às cervejas de fora, termino com as IPAs com pimenta. São várias as experiências, inclusive aqui nas cervejarias brasileiras, com grande referência aos testes estrangeiros. A Ballast Point, cervejaria americana, lançou há muitos anos a bela e potente Sculpin Habanero (com, obviamente, adição de pimenta habanero). A junção do amargor dos lúpulos, aromas cítricos e apimentado vai muito bem, obrigada. Algumas cervejarias preferem deixar o nível de ardor mais leve, com pimentas jalapeño.

Rótulo da IPA com pimenta habanero

E lá vai uma curiosidade: às vezes, os off-flavours (sabores e aromas não desejados inicialmente em uma cerveja por conta da química entre ingredientes ou, simplesmente, erro na produção) podem trazer gostos diferentões. Exemplo: às vezes, a cerveja por si só já traz apimentados, dulçores e sabores que você acha que foram propositais, mas se trata se pura ilusão.

Gostou do conteúdo? Conhece alguma IPA inusitada? Me conta nos comentários!

* Letícia Cruz 
Uma jornalista curiosa pelo mundo das cervejas compartilhando suas descobertas. Entusiasta da cerveja viva e local. Apaixonada pelos lúpulos! 
Criadora do @cervejopedia no Instagram e da loja @cervejopedia.beershop, que fica em Santana, capital paulista.

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